EITI
EITI
Инициатива прозрачности добывающих отраслей (ИПДО)  

Реализация ИПДО осуществляется в Казахстане с 2005 г. по инициативе Главы государства Н. А. Назарбаева. Этот проект имеет высокий статус международного, политического и антикоррупционного характера и направлен на прозрачность доходов компаний и правительства в добывающем секторе.
На законодательном уровне закреплено обязательство недропользователей соблюдать условия Меморандума о взаимопонимании ИПДО и предоставлять отчетность по налогам и другим платежам в бюджет страны, подтвержденную аудитом в соответствии с международными стандартами. Кроме этого, из республиканского бюджета на ежегодной основе выделяются средства для изготовления Национальных отчетов по ИПДО, осуществляемой независимой аудиторской компанией в соответствии с законом о государственных закупках. Также, финансирование ИПДО активно поддерживается международными и отечественными организациями, институтами развития, как Всемирный Банк, и другими.
Для координации реализации ИПДО действует Национальный Совет Заинтересованных сторон (Совет), в составе которого представители отраслевых министерств, ассоциаций нефтедобывающих, горнорудных предприятий и неправительственного сектора, депутаты Мажилиса Парламента. Ассоциация KAZENERGY является одним из участников работы Совета и представляет компании нефтегазового сектора. В рамках Ассоциации действует Рабочая группа, в которой обсуждаются вопросы корпоративной политики компаний, утверждения технических заданий для компаний по сверке налоговых поступлений в бюджет, а также итоговых отчетов и другие актуальные вопросы. Ежегодно проводятся национальные конференции ИПДО. Так, 29 сентября 2015 г. в ходе X Евразийского Форума KAZENERGY впервые была проведена Международная конференция ИПДО с участием представителей многосторонних групп Украины, Азербайджана, Таджикистана.
Одной из главных тем конференции стала предстоящая в следующем году процедура валидации по подтверждению соответствия стандартам ИПДО, а также обсуждение популярной версии Национального отчета.
Справочно: Национальный отчет второй год максимально включает информационные данные, требуемые к раскрытию по Стандарту 2013 года, утвержденного Международным правлением, а именно: контекстуальную информацию по добывающей отрасли, информацию по доходам в бюджет, по дивидендам по государственным долям в собственности, по объемам добычи и экспорта, данные по транспортировке, данные о вкладе добывающих отраслей в экономику страны, социальные инвестиции и др.
Еще одна значимая тема прошедшей Конференции - реализация ИПДО на субнациональном уровне. Так в работе конференции приняли участие представители государственных органов из областей Казахстана, на которых, совместно с гражданским обществом и добывающими компаниями возложены обязательства по продвижению принципов ИПДО в регионах, включающие подотчетность перед населением и информирование общественности о финансировании социальной сферы в регионах Казахстана.
Правительством РК обеспечивается большая степень прозрачности в сфере управления, вследствие этого улучшается инвестиционный климат и увеличивается приток инвестиций в страну, что в свою очередь повлечет развитие бизнеса и создание новых рабочих мест.
Поддерживая развитие ИПДО компании также защищают свои интересы. Внедрение ИПДО в стране ведет к снижению политических рисков, способствует предотвращению социальной напряженности в регионах их деятельности, что является положительным моментом для бизнеса.
В целом, за 10-летнюю проделанную работу по реализации ИПДО Казахстан признан соответствующим требованиям ИПДО и получен высший статус «Страны - Последователя».
Справочно: В настоящее время количество стран - участников ИПДО - 48, из них 31 соответствует стандартам ИПДО (www.eiti.org.). Среди них такие крупные развитые страны как Франция, Германия, США, Великобритания, Япония, Австралия, Канада.
Приоритетом для будущих отчетов является изготовление популярных версий, которые будут носить графико-аналитический характер, обсуждение вопросов публикации бенефициарного права и раскрытия информации о социальных и экологических платежах компаний. Компании члены-Ассоциации могут принимать участие в работе Рабочей группы, а также в составе Национального совета и, таким образом, выражать мнение не только компании, но и всего нефтегазового сектора в целом.