ПРЕСС-РЕЛИЗ. Казахстанская Энергетическая Неделя – событие года

25.08.2009 22:39

Роль стратегических альянсов в условиях кризиса и проблемы безопасности поставок энергоносителей обсудят участники «Казахстанской Энергетической Недели»

Более восьмисот участников из 15 стран мира, включая Великобританию, Германию, Испанию, США, Нидерланды, Россию, Францию, Азербайджан, Сингапур, ЮАР, Норвегию, Турцию, Швецию и КНР соберет Казахстанская Энергетическая Неделя (Kazakhstan Energy Week), которая пройдет 21-26 сентября в Астане.

По словам генерального директора выставочно-конференционной компании Expo.kz Диляры Ибрагимовой, Неделя объединит три основных мероприятия: Четвертый Евразийский Энергетический Форум KAZENERGY (генеральный партнер ТОО «Тенгизшевройл»); Казахстанскую Нефтяную Выставку (генеральный партнер АО НК «КазМунайГаз»); церемонию награждения премией «Золотой Прометей» лучших компаний и специалистов нефтегазовой отрасли (генеральный партнер компания North Caspian Operating Company (NCOC)).
Партнеры Казахстанской Энергетической Недели: ТОО «Тенгизшевройл», АО НК «КазМунайГаз», BG Group, North Caspian Operating Company, Shell, ExxonMobil Kazakhstan Inc., Baikonur Machinery Group (с торговой маркой XCMG), Honeywell, Repsol.
По словам исполнительного директора общественного фонда "KAZENERGY" Ляззат Коккозовой, основной идеей проведения ставшего уже традиционным Четвертого Евразийского Энергетического Форума является расширение границ энергетического сотрудничества в Азии и обсуждение роли стратегических альянсов и партнерства в энергетической отрасли.
Также на Форуме будут обсуждены вопросы формирования цен и предложений на энергоресурсы в геополитическом масштабе, планы Казахстана по развитию оффшорных операций в Каспийском море, возможные риски при реализации инвестпроектов касающихся электроэнергетических, нефте- и газохимических проектов, а также потенциал казахстанских производителей и поставщиков товаров и услуг, который может быть использован у себя дома.
За прошедший период Форум  превратился в одну из самых авторитетных в Казахстане дискуссионных площадок, где происходит содержательный профессиональный диалог по ключевым вопросам развития нефтегазовой промышленности. Помимо «большого форума», в рамках Недели в формате «круглых столов» будут обсуждаться вопросы налогового регулирования сферы недропользования, утилизации попутной серы, реализации Инициативы прозрачности деятельности добывающих отраслей, подготовки и переподготовки кадров. В них примут участие руководители и представители Министерства образования и науки РК, Министерства труда и социальной защиты населения РК, Министерства энергетики и минеральных ресурсов РК, ассоциации KAZENERGY, крупнейших энергетических компаний, казахстанских вузов, ведущих подготовку национальных кадров для нефтегазовой промышленности, неправительственного сектора, аудиторских компаний, депутаты Мажилиса Парламента РК.
Говоря о целях организуемой в рамках недели Нефтяной выставки, генеральный менеджер по поддержке бизнеса АО НК «КазМунайГаз» С.Елшибеков сообщил, что национальная компания заинтересована в максимально большом участии поставщиков оборудования: «Поскольку в этом случае мы сможем уже более близко познакомить их и с крупными нефтяными лидерами, которые работают на территории Казахстана, и с которыми им необходимо будет более плотно работать».
«КазМунайГаз и наши дочерние структуры представят на выставке экспозицию в 280 кв.м. Мы надеемся достойно представить городу Астане и гостям столицы наши достижения. В рамках этой выставки мы будем проводить фотовыставку, посвященную 110-летию первой добычи нефти на территории Казахстана. В этом году данное событие совпало со 155-летием международной добычи нефти», - подчеркнул Серикбек Елшибеков.
Важная новость для казахстанских поставщиков услуг и оборудования – в рамках Казахстанской Нефтяной Выставки предусмотрена специальная зона казахстанских товаропроизводителей. Разместить здесь свои экспозиции отечественные предприятия смогут на бесплатной основе по специальным заявкам, которые необходимо направлять  в Оргкомитет Недели.
Генеральный директор ТОО «Expo.KZ» Диляра Ибрагимова сообщила также, что вместо традиционного «разрезания ленточки», церемония открытия Недели будет проведена в формате экологической акции: «По предложению одного из партнеров Недели – национальной компании «КазМунайГаз» - в Астане будет организована Аллея нефтяников, посвященная 110-летию нефти. Всем нашим VIP-гостям, приглашенным на форум, мы предложим посадить деревья на Аллее в районе Дворца Независимости. Таким образом, будет дан  старт нашей Неделе, и  нефтяники подтвердят свое желание жить на чистой и красивой планете».
По словам Исполнительного директора ОФ "KAZENERGY" Ляззат Коккозовой сюрприз ожидает также казахстанских и зарубежных журналистов. 22 сентября будет объявлен Медиа-днем. «Это одно из нововведений этой Недели. Журналистам будет предоставлена возможность работать во время всей неделе в зонах интервью, в зонах интернета, в зонах брифингов. Вся площадка будет предназначена только для журналистов», - поясняет госпожа Коккозова.
Гости и участники Недели смогут ознакомиться с историей казахстанской нефти в рамках фотовыставки архивных фотографий "История казахстанской нефти в событиях и лицах".
Казахстанская Церемония вручения Премии «Золотой Прометей» в этом году будет представлена номинациями: «Лучшая инновационная программа», «Лучшая социальная программа», «Лучшая экологическая программа», «Прорыв года», «Проект года», «Специалист года - Профессионал- практик», «Специалист года - Ученый-педагог», «Юбилей года», «Персона года».
Специальным решением Оргкомитета Недели планируется отметить также лучшего журналиста, освещающего проблемы энергетической отрасли.