РЕЗОЛЮЦИЯ. 24-25 сентября 2009 года в Астане прошел 4-й Евразийский энергетический форум KAZENERGY «Глобальные вызовы и стратегические альянсы»

29.09.2009 23:09

24-25 сентября 2009 года в Астане прошел 4-й Евразийский энергетический форум KAZENERGY «Глобальные вызовы и стратегические альянсы», на котором собрались руководители частного бизнеса и государственного сектора стран, составляющих евразийскую энергетическую общину. Участники форума признают важную роль, которую играет Президент Казахстана в развитии важнейшего сектора мировой экономики, поддерживают его инициативы и усилия, направленные на достижение высокого уровня регионального и глобального энергетического партнерства.

В основу такой системы партнерства заложены принципы обеспечения надежного энергоснабжения, а также развития взаимовыгодного делового и межправительственно сотрудничества.
Традиционный форум KAZENERGY посвящен изучению :
•    роли стратегических альянсов и партнерства в нефтегазовой отрасли,
•    маршрут и геополитической стороны транспортировки энергоносителей,
•    освоения казахстанского сектора Каспийского моря,
•    альтернативных источников финансирования проектов в условиях глобального экономического кризиса,
•    увеличения местного содержания в нефтегазовых проектах, реализуемых на территории Казахстана,
•    глобальных тенденций в развитии нефтепереработки и нефтехимии,
•    роли науки в развитии отечественной нефтегазовой отрясли,
•    перспектив и возможностей электроэнергетической промышленности,
•    развития возобновляемых источников энергий.
Теме энергетического партнерства между Европой и Центральной Азией было уделено большое внимание на форуме. Важнейшим фактором стабильности на евразийском континенте является надежное обеспечение всех стран энергетическими ресурсами. Участники форума отмечают необходимость обеспечения энергетического партнерства с учетом интересов производителей и потребителей энергоресурсов, а также долгосрочного планирования процесса развития региональных и глобальных энергетических отношений. Речь идет о согласовании между странами региона сбалансированной, взаимовыгодной энергетической политики. Форум призван содействовать достижению этой стратегической цели. Казахстан, являясь одним из крупнейших в мире производителей и экспортёров энергоресурсов, вносит свой ценный вклад в обеспечение региональной и глобальной энергетической стабильности.
Участники 4-го Евразийского энергетического форума KAZENERGY в лице представителей государственных органов Республики Казахстан, дипломатических представительств, международных корпораций нефтегазового и энергетического комплекса, аналитических учреждений поддерживают принятие дальнейших совместных усилий на следующих направлениях:
-    дальнейшее углубление сотрудничества между Казахстаном и ключевыми международными партнерами;
-    формирование региональных механизмов взаимной поддержки по преодолению влияния глобального экономического кризиса на энергетическую отрасль;
-    реализация совместных проектов, направленных на диверсификацию маршрутов доставки энергоносителей на мировые рынки;
-    повышение значимости экологической составляющей в энергетической сфере;
-    ускорение модернизации действующих и создания новых нефтеперерабатывающих и нефтегазохимических предприятий в Казахстане;
-    повышение местного содержания в энергетической отрасли республики;
-    обеспечение необходимого объема государственной поддержки, в том числе и инвестиционной, для развития дальнейшего национального энергетического сектора;
-    усиление процесса модернизации и увеличение потенциала электрогенерирующих мощностей, в том числе и малой электроэнергетики;
-    внедрение альтернативных источников получения энергии.
Участники форума выражают твердую уверенность в том, что состоявшийся в рамках форума диалог, позволивший уточнить цели, принципы и стратегию развития энергетической отрасли в сложных условиях мирового экономического кризиса, окажет позитивное влияние на развитие партнерских отношений в энергетической сфере, формирование благоприятного инвестиционного климата, придаст новый импульс деловому и межправительственному сотрудничеству.
Стратегическое партнерство позволит оптимально использовать ресурсы и потенциал Казахстана как ведущего международного энергетического субъекта во благо процветания страны и обеспечения региональной и глобальной энергетической стабильности.