Новости

Заседание по обсуждению вопроса о расширении Перечня производств, работ, профессий работников, занятых на работах с вредными условиями труда, в пользу которых агентами по уплате обязательных профессиональных пенсионных взносов за счет собственных средств осуществляются обязательные профессиональные пенсионные взносы

31 октября 2019 года на площадке Ассоциации «KAZENERGY» было проведено заседание с участием членов Ассоциации «KAZENERGY».

С 1 января 2014 года в связи с требованиями действующего законодательства РК, работодателями осуществляются отчисления профессиональных пенсионных взносов работникам, указанным в производствах, работах, профессиях работников, занятых на работах с вредными условиями труда, в пользу которых агентами по уплате обязательных профессиональных пенсионных взносов за счет собственных средств осуществляются обязательные профессиональные пенсионные взносы (далее-Перечень).

При этом, в главах 9 «Бурение, добыча и переработка нефти, газа и газового конденсата, переработка угля» и 17 «Общие профессии» данного Перечня не нашли отражение ряд профессий производства нефтегазовой отрасли, такие как: оператор товарный, оператор котельной, слесарь-ремонтник, машинист насосных установок, лаборант химического анализа, опрессовщик труб, такелажник и др.

При этом данные профессии Постановлением Правительства Республики Казахстан от 19 декабря 1999 года №1930 отражены в Списках №1 и 2 проиводств, работ, профессий, должностей и показателей на работах с вредными и тяжелыми условиями труда по результатам аттестации рабочих мест.

В связи с отсутствием в соответствующих разделах Перечня указанных выше профессий, работодатель не имеет возможности производить отчисление обязательных профессиональных пенсионных взносов работникам, трудящихся во вредных условиях труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест, по данным профессиям.

На заседании приняли участие представители Ассоциации «KAZENERGY», АО НК «КазМунайГаз», ТОО «Тенгизшевройл», АО «Мангистаумунайгаз», АО «СНПС-Актобемунайгаз», North Caspian Operating Company N.V., АО «КазТрансОйл», Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В., ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.», ТОО «ИНЖИНИРИНГОВАЯ КОМПАНИЯ «КАЗГИПРОНЕФТЕТРАНС», АО «НГСК КазСтройСервис», ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс», АО «Эмбамунайгаз», ТОО «Павлодарский нефтехимический завод», ТОО «СП «Казгермунай», ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод», АО «Алматинские электрические станции», АО «Озенмунайгаз», АО «Каражанбасмунай», Agip Karachaganak B.V.
На обсуждение были вынесены предложения, поступившие от АО «Озенмунайгаз», АО «СНПС-Актобемунайгаз», ТОО «Павлодарский нефтехимический завод» ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод», ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс».

Согласованный Рабочей группой список профессий для расширения Перечня направлен в Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан для дальнейшего рассмотрения Комиссии по анализу и рассмотрению предложений по включению производств, работ, профессий в Перечень.

IMG_3182_.jpg

IMG_3181_.jpg