О выездном семинаре по Атласу новых профессий в нефтегазовой отрасли

23-24 декабря т.г. в г.Атырау состоялся выездной семинар по разработке Атласа новых профессий в нефтегазовой отрасли (далее -Атлас) в составе руководителя проекта «Атлас новых профессий в Казахстане» ТОО «BTS Education» С. Нурбека, Исполнительного директора Ассоциации KAZENERGY по развитию человеческого капитала Л. Ахмурзиной, главного эксперта З. Бейсеновой.

Цель семинара - обсуждение задач предстоящей работы по разработке Атласа, роли компаний, учебных заведений, сертификационных центров, особенности подготовки кадров по итогам подготовленного Атласа, а также выработка общих шагов по участию в данном проекте заинтересованных сторон.

В рамках выездного семинара также проведены встречи с ведущими компаниями отрасли: Тенгизшевройл (ТШО) и Норт Каспиан Оперейтинг Компани (НКОК). В ходе этих встреч участникам презентован международный опыт разработки и применения Атласа профессий на основе методологии технологического форсайта компетенций (Skills Technology Foresight).

Обсужден пошаговый план разработки Атласа. Акцентировано внимание на методе работы в планируемом в 2020 году весной форсайт-сессии. На основе данного метода будут выявлены тренды, влияющие на отрасль. Итоги данного форсайта лягут в основу прогнозного исследования нефтегазовой отрасли в части определения будущих профильных (смежных) профессий.

В целом работа будет состоять из нескольких этапов, включающие: онлайн-анкетирование специалистов отрасли, обработку результатов опроса, формирование пула экспертов-разработчиков, обучение экспертов, проведение выездной форсайт-сессии, механизмы валидации итогов форсайта, разработку Атласа, презентацию Атласа в профессиональном сообществе и уполномоченном государственном органе и среди других заинтересованных сторон. Разработанный Атлас должен стать основой для разработки профессиональных стандартов, обновления образовательных программ ВУЗов и колледжей, развития профориентационной работы.

Работа по проекту будет проводиться в рамках проекта Министерства труда и социальной защиты населения РК и Всемирного банка «Skills and Jobs». На сегодня, нефтегазовая отрасль Казахстана является одной из 9 (девяти) приоритетных отраслей экономики в Дорожной карте по реализации проекта «Атлас новых профессий и компетенций, востребованных на рынке труда».

Вместе с тем, на базе Атырауского университета нефти и газа им.С.Утебаева состоялся специализированный семинар для учебных заведений: Атырауского политехнического колледжа имени С. Мукашева, APEC Petro Technic, с участием советника Генерального директора Ассоциации KAZENERGY Кульбатырова К.А., начальника отдела технологии добычи нефти и газа Куатова Р.Т., заместителя Директора проекта ПБР/ПУУД ТОО «Тенгизшевройл» Досбаева А.Х. и представителей АО «Эмбамунайгаз».

В ходе двухдневного семинара участники обменялись мнениями о необходимости разработки отраслевого Атласа и участии в онлайн-анкетировании в январе 2020 года.

Ранее, 13 декабря 2019 года состоялась специальная видеоконференция с участием Атырауского нефтеперерабатывающего завода, а также ТОО «Павлодарский нефтехимический завод», ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс», ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.», ТОО «СП «CASPI BITUM».

Справочно: Ассоциация KAZENERGY совместно с ТОО «BTS Education», являющимся методологическим партнером по разработке Атласа новых профессий в Казахстане, в течение декабря месяца 2019 года провела ряд совещаний, в том числе выездных, по реализации Дорожной карты, разработанной Министерством труда и социальной защиты населения Республики Казахстан по реализации проекта «Атлас новых профессий и компетенций, востребованных на рынке труда».

Первый прикладной этап - анкетирование специалистов отрасли, будет подготовлен и направлен в январе 2020 г. участникам всех встреч.

Ожидается, что до конца апреля 2020 экспертами-разработчиками будет разработан Атлас новых профессий для нефтегазовой отрасли Казахстана.

По вопросам участия в онлайн-анкетировании и отбору экспертов-разработчиков нужно обращаться в Департамент образовательных программ +7 7172 79-01-74 или на e-mail: z.beisenova@kazenery.com

IMG_20191223_152054@.jpg

IMG_20191223_183717@.jpg