Как Казахстан будет переходить на международную систему учета запасов углеводородного сырья (УВС) и какие шаги надо предпринять, чтобы система внедрилась и была принята учитывая специфику деятельности республики в сфере геологоразведки.

Эти актуальные вопросы стали главными в повестке дня специального совещания, прошедшего в стенах Ассоциации KAZENERGY.

Мероприятие прошло под руководством Вице-министра энергетики РК Асета Магауова и генерального директора KAZENERGY Болата Акчулакова с участием представителей госорганов, национальных и международных компаний.

Вопрос принятия в Казахстане международной системы учета запасов УВС – один из приоритетных в энергетической отрасли. Потенциальные инвесторы ориентируются на точные и надежные данные о залежах, соответственно во внимание принимаются только те стандарты и методы, которые признаны в мире. В настоящее время в Казахстане действует классификация запасов УВС, утвержденная в 2005 году. В качестве альтернативы сейчас изучается Система управления ресурсами и запасами жидких, газообразных и твердых углеводородов - Petroleum Resources Management System (PRMS), поддерживаемая ведущими международными отраслевыми организациями и используемая в большинстве стран.

Таким образом, в ходе совещания был проведен анализ казахстанской и международной системы учета. Освещены текущее состояние отрасли и необходимые условия для повышения инвестиционной привлекательности объектов недропользования. Обсудили вопрос рациональной разработки месторождений и достижения КИН, в рамках действующей системы учета запасов, каковы роль и обязанности государственных органов по вопросам управления недрами (ГКЗ, ЦКРР и др.) с учетом подготовки нового Кодекса о недрах.