Казахстанская делегация встретилась с Премьер-министром Хорватии

Встреча с Андреем Пленковичем состоялась в рамках первого заседания Делового совета двух стран в г.Загреб.

Стороны обсудили возможности расширения деловых связей между Казахстаном и Хорватией в части увеличения объемов взаимной торговли. Глава KAZENERGY Алибек Куантыров подчеркнул значительную долю отечественной нефти в структуре казахстанского экспорта.

-Мы заинтересованы в использовании всех имеющихся возможностей для расширения торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Казахстан стремится развивать торговые и транспортные маршруты между Азией и Европой. Стратегическое расположение Хорватии открывает новые возможности для обеих стран, - подчеркнул А.Куантыров.

Он напомнил, что в январе т.г. состоялось первое заседание казахстанско-хорватской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, где был достигнут значительный прогресс по ключевым направлениям.

-Географическое расположение Хорватии на побережье Адриатического моря и развитая инфраструктура представляют большой потенциал для развития сотрудничества между нашими странами. КазМунайГаз заинтересован в изучении возможностей сотрудничества с хорватской компанией JANAF в области транспортировки и хранения нефти и нефтепродуктов, - отметил Заместитель Председателя Правления АО «НК «КазМунайГаз» Булат Закиров.

-В настоящее время Казахстан активно развивает Транскаспийский маршрут. К примеру, Национальный морской перевозчик «Казмортрансфлот» в ближайшие годы планирует расширение морского флота (танкеры, паромы и др.) в Каспийском море до 10 ед. Мы видим большой потенциал для привлечения хорватских судостроителей в проекты развития казахстанского флота, - сказал Генеральный директор «Казмортрансфлот» Айдар Оржанов.

В свою очередь, А.Пленкович высоко оценил двустороннее сотрудничество между Казахстаном и Хорватией, отметив, что у обеих стран есть большой потенциал для увеличения товарооброта.

photo_5283101389930750050_y.jpg

photo_5283101389930750051_y.jpg