Состоялась торжественная церемония первого стыка линейной части магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент»

06.09.2011 21:44
Пресс-релиз. Южно-Казахстанская обл., г. Туркестан, 6 сентября 2011 г.

6 сентября 2011 года состоялась торжественная церемония первого стыка линейной части магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент».

В мероприятии с казахстанской стороны участвовали: Заместитель Премьер-министра РК У.Шукеев, Министр нефти и газа РК С.Мынбаев, Аким Южно-Казахстанской области А. Мырзахметов, Президент АО «НК «КазМунайГаз» К.Кабылдин, Генеральный директор АО «КазТрансГаз» Д.Берлибаев, Генеральный директор ТОО «Газопровод «Бейнеу-Шымкент» О.Тусупбеков, представители других государственных органов и компаний.

В церемонии приняли участие высокопоставленные представители Китая, совместно с которым реализуется проект. Среди них: Заместитель Председателя Государственного Комитета по делам развития и реформ, Председатель Государственного управления по энергетике КНР Лю Тенань, Вице-президент КННК Ван Дунцзинь и другие.

В ходе мероприятия прошла церемония сварки первого стыка линейной части газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент», с участием представителей казахстанской и китайской делегаций. Также в торжественной обстановке была заложена памятная капсула под строительство Газораспределительной станции.

Выступая на церемонии, Министр нефти и газа РК Сауат Мынбаев подчеркнул стратегическую значимость проекта для всей республики, реализация которого является показателем эффективности энергетического сотрудничества между Казахстаном и Китаем.

В частности, С.Мынбаев заявил, что «газопровод является крупнейшим инфраструктурным проектом газовой отрасли, реализуемым за годы Независимости Казахстана. Его осуществление является подтверждением высокого потенциала республики как производителя природного газа». По мнению Министра нефти и газа РК, этот стратегический проект внесет значимый вклад в дальнейшую поступательную динамику роста газовой отрасли страны, укрепление энергетической безопасности Казахстана.

Президент АО «НК «КазМунайГаз» Кайргельды Кабылдин отметил приоритетную социальную направленность проекта, реализуемого в соответствии с положениями Послания Президента РК Н.Назарбаева к народу Казахстана от 6 февраля 2008 года, его значимость для повышения уровня жизни казахстанцев и газификации страны, укрепления ее экспортного потенциала.

Он обратил внимание на продуктивном сотрудничестве между АО «НК «КазМунайГаз» с китайскими партнерами в рамках проекта строительства газопровода, который призван завершить создание единой системы магистральных газопроводов Казахстана.

Генеральный директор АО «КазТрансГаз» Данияр Берлибаев в своем выступлении подчеркнул, что газопровод даст возможность полностью отказаться от импорта природного газа, обеспечит планомерную газификацию 4-х областей Казахстана, по территории которых пройдет его маршрут. Также им был отмечен особый статус газопровода как общенационального проекта, что подтверждается его включением в перечень инвестиционных стратегических проектов, а также в Карту индустриализации на 2010-2014 годы.

В свою очередь, Генеральный директор ТОО «Газопровод «Бейнеу-Шымкент» Олжас Тусупбеков подчеркнул, что в рамках проекта было сделано все необходимое, чтобы полностью обеспечить долгосрочную надежность и безопасность возводимого газопровода, с применением передовых технологических решений и мирового опыта создания газовой инфраструктуры – это в полной мере соответствует статусу проекта как высокотехнологического и инновационного.

Глава компании-оператора проекта акцентировал внимание на том, что в ходе строительства и эксплуатации газопровода будут созданы тысячи новых рабочих мест, будет активно задействован потенциал местных производителей.

Заместитель Председателя Государственного Комитета по делам развития и реформ, Председатель Государственного управления по энергетике КНР Лю Тенань и другие представители китайской делегации заявили о высокой оценке складывающихся двусторонних отношений, большом потенциале дальнейшего развития энергетического и инвестиционного взаимодействия между Казахстаном и Китаем.

Справочно

Строительство газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент», – крупнейшего газового проекта, – имеет важное социально-экономическое значение для комплексного развития Казахстана, повышения уровня жизни и благосостояния населения южных регионов, ускорения процесса газификации и расширения экспортных возможностей страны.

Проект реализуется совместными усилиями Казахстана и Китая. Компания-оператор проекта – ТОО «Газопровод «Бейнеу-Шымкент».

Осуществление проекта позволит полностью отказаться от импорта природного газа и завершит создание единой газотранспортной системы Казахстана. Газопровод входит в число стратегических проектов в рамках ГПФИИР и Карту индустриализации на 2010-2014 годы.

В ходе его реализации приоритетное внимание уделяется полному использованию потенциала казахстанских производителей и подрядных компаний, активному привлечению казахстанских трудовых ресурсов.

Строительство газопровода общей протяженностью 1475 км планируется осуществить в два этапа.

В рамках первого этапа (2011-13 годы) будет возведен участок Бейнеу-Кереит пропускной способностью до 6 млрд куб. м в год, с отводом до компрессорной станции «Самсоновка». Второй этап (2014-15 годы) включает в себя строительство участка Бейнеу-Бозой с доведением пропускной способности до 10 млрд куб. м.

В перспективе, увеличение мощностей газопровода до 15 млрд куб. м в год обеспечит расширенные возможности для экспорта природного газа из Казахстана в Китай.

Пресс-служба АО «КазТрансГаз»
Тел: 8-7172-552200, 552316