04.06.2012 18:02

Пресс-релиз. Астана. 04/06/2012. Ассоциация «KAZENERGY» активизирует работу по реализации Инициативы прозрачности деятельности добывающих отраслей (ИПДО).
Этот вопрос был рассмотрен на заседании Координационного совета по устойчивому развитию Ассоциации «KAZENERGY».

Идея ИПДО впервые была озвучена в 2002.

В 2005 году по поручению президента Нурсултана Назарбаева  Казахстан принял на себя обязательства по реализации ИПДО.  Основная ее цель- прохождение валидации (регулярная независимая оценка и подтверждение соответствия стандартам Международным правлением ИПДО) путем достижения прозрачности поступления налогов и других обязательных платежей в бюджет по компаниям в добывающих отраслях промышленности.

Несмотря на относительно длительную историю поддержки ИПДО, Казахстан остается в статусе кандидата на полноправное членство. Среди причин задержки работ: несогласованность действий  НПО в этом вопросе, неполный охват промышленности, неучтенность расходов  на социальные или общественно значимые нужды в отчете по ИПДО, недостаточная работа по коммуникации.

Согласно последней рекомендации международного правления ИПДО, Казахстан должен внести коррективы, и до августа 2013 г. имеет возможность  полностью выполнить условия валидации.
В условия помимо прочего входят такие требования как, проведение полноценного исследования по объему работ для отчетности по ИПДО (Scoping study), включение социальных инвестиций в статьи отчета по ИПДО и популяризация ИПДО в Казахстане.

Ассоциация «KAZENERGY» активно работает по Инициативе, члены «KAZENERGY» входят в Национальный Совет, а также регулярно участвуют в работе рабочих групп. «KAZENERGY»  возглавила группу по коммуникациям , принимает активное участие в выработке рекомендаций в группе по валидации, по разработке Технического задания для компании по сверке.

Председатель Ассоциации Тимур Кулибаев предложил активизировать работу в данном направлении, выработать консолидированную позицию энергетического сектора.
По итогам заседания Координационного совета рекомендовано создать в его рамках рабочую группу по ИПДО.

Ассоциации «KAZENERGY»
Тел: +7(7172) 710199, 710181