17.06.2012 18:33

Пресс-релиз. Астана. 16.06.2912 В Казахстане построена первая буровая установка Caspian Explorer, предназначенная для эксплуатации на Каспийском шельфе.
В заключительный день международной конференции и выставки «Развитие шельфа Каспия»  были рассмотрены перспективы нефтегазовых проектов прикаспийских стран.

Привлекательность морских участков казахстанского сектора Каспийского моря в целях эффективного недропользования была озвучена  в докладе заместителя председателя правления АО НК «КазМунайГаз» по геологии и перспективным проектам Курмангазы Исказиева.

Основной целью АО НК «КМГ» является наращивание потенциала для долгосрочного роста компании за счет стабильного воспроизводства углеводородов и ускоренного развития новых перспективных регионов.

Для достижения этой цели компания руководствуется следующими принципами: агрессивная геологоразведка и расширение географии бизнеса, эффективная реализация проектов, высокое качество операционных процессов.

«В настоящее время Казахстан, являясь одной из главных нефтедобывающих стран Каспийского региона, стремительно превращается в одного из крупнейших производителей и экспортеров нефти в мире. Извлекаемые доказанные запасы РК составляют 5 млрд. тонн нефти и 3 трлн. м3 газа, перспективные и прогнозные ресурсы 17 млрд. тонн, из них основная часть сосредоточена в Прикаспийской впадине, включая акваторию Северного Каспия», заявил Курмангазы Исказиев.

По его словам, впервые в группе компании КазМунайГаз в 2011 году был проведен аудит запасов и ресурсов, на основании чего независимая международная аудиторская компания «Гаффни, Клайн энд Ассошиэйтдс» оценила перспективные ресурсы «КазМунайГаза» по КСКМ. Ресурсный потенциал КСКМ без учета запасов СКП составляет по международным стандартам SPE – 2 288  млн. тонн.

Тем не менее, несмотря на активность геологоразведочных работ на казахстанском секторе Каспийского моря, одним из актуальных вопросов остается обеспеченность буровыми мощностями. Единственный выход – создание своих отечественных буровых установок.

«Для выполнения  обязательств по строительству скважин по проекту Жамбыл, ввиду дефицита буровых мощностей в КСКМ, АО НК «КазМунайГаз» совместно с  корейским национальным нефтяным консорциумом (КННК) завершили строительство  погружной буровой баржи  Caspian Explorer (ПБУ) и 14 июня текущего года состоялось ее торжественное опущение на воду. Такая установка впервые построена на территории Казахстана», подчеркнул заместитель председателя НК «КазМунайГаз».
Другим перспективным проектом является строительство самоподъемной плавучей буровой установки (СПБУ) класса «С» в качестве основного варианта в целях обеспечения морских проектов КСКМ буровыми мощностями в 2015 и последующих годах. В данном проекте «КазМунайГаз» открыт для переговоров и дальнейшего сотрудничества с зарубежными партнерами.

Экологические аспекты при проведении геологоразведочных  работ, по словам Курмангазы Исказиева, являются для компании первостепенными, и КазМунайГаз предпринимает все необходимые меры для сохранения окружающей среды.
«Так, на данный момент, помимо проведения стандартных процедур по обеспечению сохранности окружающей среды, КазМУнайГаз формирует Северо-Каспийскую экологическую базу реагирования для обеспечения ликвидации аварийных разливов нефти 1 и 2 уровней, развертывания оборудования для 3 уровня разлива», подытожил свое выступление представитель компании.

На вопрос одного из участников заседания о сроках запуска второй фазы Кашагана, Курмангазы Исказиев заверил, что старт последующих второй и третьей фаз проекта состоится вовремя, а рентабельность месторождения во временном отношении оценивается до 2112 года.

Тема Кашагана была продолжена директором по внешним связям NCOC Пьером Дельпоном, который детально ознакомил участников конференции с концепцией освоения и перспективами развития Северо-Каспийского проекта.
Как сообщил Пьер Дельпон, участники Консорциума по СРПСК и Полномочный Орган достигли соглашения по поправке 4 к плану и бюджету освоения месторождения Кашаган.

«Консорциум по-прежнему планирует начать коммерческую добычу нефти к концу 2012 года. Этап I проекта приближается к своему завершению, и проект готовится к вводу в эксплуатацию. В январе 2012 года количество отработанных часов в рамках Консорциума составило свыше одного миллиона, при этом, несчастных случаев зарегистрировано не было», заявил представитель NCOC.

«Что касается второй очереди проекта, сейчас мы находимся на этапе анализа концепции для того, чтобы повысить ее экономическую целесообразность, как для Казахстана, так и для консорциума. Планируем завершить в течение этого года проработку этой концепции, согласовать ее с правительством Казахстана, и потом начать этап предварительного инженерного проектирования по этой очереди проекта», сказал Пьер Дельпон.
Он уточнил, что по окончании данного проектирования будет принято окончательное инвестиционное решение по второй фазе.
Одними из интересных тем  на конференции  стали вопросы инжиниринга в реализации нефтегазовых проектов на шельфе. Общеизвестно, что Казахстан остро нуждается в высокотехнологичных решениях в проектировании сервисной инфраструктуры, в том числе береговых баз поддержки морских нефтяных операций, а также в обустройстве нефтегазовых морских месторождений и структур морского шельфа, развитии механизмов транспортировки, в том числе флота поддержки морских операций.  И все эти вопросы изучаются для осуществления их на практике Казахским институтом нефти и газа. Директор института Узакбай Карабалин поделился с делегатами нефтегазового съезда о первых результатах работы института.
«Поскольку основным объектом Казахстанского сектора Каспия является супергигантское месторождение Кашаган, в краткосрочной перспективе государство будет делать акцент на формировании и создании инфраструктурной базы Северо-Каспийского проекта», подчеркнул Узакбай Карабалин. В соответствие с этим, определены 4 пункта размещения инфраструктурных баз, это города Атырау, Актау, поселки Баутино и Курык.

В целом, участники отметили высокий уровень организации и содержательность международной конференции, которая прошла при активной поддержке Ассоциации KAZENERGY.  По отзывам многих делегатов, темы были весьма актуальными и интересными. Дискуссионные панели после секционных заседаний проходили в бурной полемике, что, несомненно, указывает на повышенный интерес со стороны участников  конференции. Рабочая атмосфера, которая наблюдалась все эти два дня, значительно способствовала налаживанию новых партнерских контактов.

Ассоциации KAZENERGY
Тел: +77172790181