06.07.2012 11:09

Астана. 04.07.2012  Под председательством Тимура Кулибаева состоялся 13-й Совет Ассоциации «KAZENERGY».
С отчетом об исполнений поручений 12-го Совета Ассоциации и о совершенствовании ее деятельности выступил Генеральный директор Ассоциации Джамбулат Сарсенов.

По его словам, компании, входящие в Ассоциацию, зачастую напрямую обращались в министерство нефти и газа, нередко поднимаемые одними компаниями вопросы дублировались другими, что негативно сказывалось на эффективности работы. Теперь совместно с министерством нефти и газа отработан следующий порядок рассмотрения вопросов членов Ассоциации: актуальные вопросы всесторонне обсуждаются в рамках рабочих групп и Координационных советов, и только потом выносятся на обсуждение межведомственной комиссии (МВК), как консолидированное мнение всех компаний-членов Ассоциации. К примеру, на очередном заседании МВК в октябре месяце планируется рассмотрение новой концепции энергетической отрасли.

Относительно деятельности по вопросам развития науки и инноваций в нефтегазовой отрасли, Джамбулат Сарсенов напомнил, что члены Ассоциации поддержали создание Научно-Технического Совета (НТС) при KAZENERGY. Председателем Совета утвержден Генеральный директор Казахстанского Института Нефти и Газа Узакбай Карабалин. Разработаны внутренние нормативные документы, в том числе Положение о НТС и план мероприятий на этот год.

Вопрос создания независимого центра оценки и подтверждения квалификации на базе Ассоциации KAZENERGY был рассмотрен на заседании Координационного совета по развитию человеческого капитала. Подготовлены предложения МНГ о расширении перечня наиболее востребованных специальностей и разделам сертификационных квалификационных программ. По словам Генерального директора Ассоциации, к следующему заседанию Координационного совета готовится к рассмотрению проект соглашения об обязательной сертификации персонала для переквалификации кадров, включая аттестацию и переподготовку в сертификационном центре в Атырау.

Также, в Комитет технического регулирования и метрологии МИНТ  РК направлены предложения по упрощению процесса аккредитации независимых центров сертификации персонала согласно требований международного стандарта ИСО 17024.
Обсуждались и вопросы развития межрегионального профессионального центра подготовки и переподготовки кадров в Атырау. В настоящее время идет методологическая экспертиза по проведению анализа рынка труда в пяти областях Казахстана, включая Атырау. Также, в целях развития инфраструктуры новых специальностей и подготовки кадров, проводится совместная работа Ассоциации с Холдингом «Касипкор», Министерством нефти и газа Республики Казахстан и НЭП «Атамекен».

Докладчик рассказал и о работе Комиссии по рассмотрению вопросов оказания помощи при возникновении чрезвычайных ситуаций, которая была создана в декабре прошлого года. Члены комиссии  провели  встречи и консультации с руководителями управлений образования и здравоохранения. Обсуждались различные варианты взаимодействия, в результате чего, местными властями был одобрен проект обеспечения 22-х школ Жанаозеня беспроводным интернетом и оборудованием для безопасного доступа школьников в интернет. Также значительно будет пополнен библиотечный фонд этих школ и еще пяти колледжей.

Кроме того,  решением комиссии и при поддержке  местных властей в г. Жанаозен служба скорой помощи обеспечена планшетами для  получения по интернет оперативной медицинской информации или консультации. В этих целях машины скорой помощи будут оснащены GPS аппаратурой. Всего на реализацию первой очереди социальных проектов в Жанаозене было направлено примерно 20 миллионов тенге. Работа в этом направлении будет продолжена.

Во исполнение поручений 12 го Совета Ассоциации были реорганизованы Координационные советы, утверждены их типовые положения. В настоящее время в Ассоциации функционируют 5 Координационных советов:

1.    Координационный совет по развитию нефтегазовой отрасли
2.    Координационный совет по развитию энергетической отрасли
3.    Координационный совет по вопросам экологии, социальной ответственности и прозрачности
4.    Координационный совет по вопросам науки, инноваций и развитию казахстанского содержания
5.    Координационный совет по развитию человеческого капитала

Функции и возможности Координационных советов значительно расширены. За счет спонсорских и целевых перечислений организаций членов Ассоциации им будут выделены самостоятельные бюджеты для реализации утвержденных советом проектов, проведения исследований, экспертиз законопроектов и т.д.

В заключение Генеральный директор Ассоциации «KAZENERGY» отчитался   по развитию международного сотрудничества. В данный момент идет подготовительная работа к проведению VII Евразийского форума KAZENERGY, а также заседания Всемирного Нефтяного Совета в Астане, где примут участие представители национальных комитетов более 60 стран.

Члены Совета Ассоциации также были проинформированы об утверждении Положений Технического комитета операторов нефтегазового сектора Казахстана, его составе и планах работы.

Председатель Ассоциации Тимур Кулибаев отметил важность работы межведомственной комиссии, созданной по инициативе KAZENERGY. Он предложил членам Совета к середине сентября подготовить перечень актуальных вопросов для обсуждения на МВК по улучшению инвестиционного климата отрасли, которые требуют решения на уровне Правительства. Но перед этим они должны активно обсуждаться в рамках Координационных советов для выработки консолидированной позиции членов Ассоциации.

«Ассоциации необходимо находить новые формы работы с Правительством и общественностью. В том числе, и в целях открытого информирования общественности по результатам своей работы», подчеркнул Тимур Кулибаев.

По его словам, улучшение инвестиционного климата в отрасли - это большая законодательная работа, и в этом вопросе важно постоянно совершенствовать знания и применять богатый опыт других стран.

Заместитель Председателя Мажилиса Парламента РК Бактыкожа Измухамбетов отметил заслуги KAZENERGY в достижениях энергетической отрасли и выразил готовность депутатского корпуса к совместной работе.

Президент «КазАтомПрома» Владимир Школьник в помощь правительству призвал идти в «интеллектуальную» атаку в подготовке эффективного законодательства по созданию зеленой энергетики. Его поддержал и Председатель Ассоциации Тимур Кулибаев, по его мнению, зеленая энергетика должна стать одним из главных аспектов деятельности KAZENERGY. В этой связи он поручил активизировать имиджевую работу и, в предверии Евразийского форума KAZENERGY, подготовить Национальный отчет по состоянию энергетики в Казахстане, в котором содержалось бы и будущее видение отрасли. «Этот документ мог бы стать интеллектуальным результатом работы Ассоциации и большим вкладом в диалог между правительством и отраслью», подчеркнул руководитель Ассоциации.

Следующий вопрос повестки дня - создание Экспертного совета по законодательству. Совет призван генерировать идеи, всесторонне прорабатывать поручения Координационных советов, привлекая к работе ученых, действующих практиков-юристов, сторонних консультантов. За счет Экспертного совета по законодательству, Ассоциация имеет возможность получать готовые аналитические выкладки с проектом соответствующих изменений и дополнений в действующее законодательство.

На Совете была затронута и тема казахстанского содержания. По словам Председателя правления группы компаний Шелл в Казахстане Кэмпбелла Кира, в мире есть различные подходы по решению данного вопроса, которые необходимо изучить и лучшие опыты перенять для реализации в Казахстане, по вопросу разработки Национального отчета по энергетике было предложено применить опыт разработки Шелл Энергетических сценариев развития.

По словам Заместителя Председателя Мажилиса Парламента РК Бактыкожи Измухамбетова, недостаточно изучены возможности регионов по поставкам материалов и оборудования. За последнее время на местах введены новые проекты, возможности регионов значительно возросли и есть смысл активно их привлекать к казахстанскому содержанию.

Важно скоординировать действия тех, кто в компаниях отвечает за казахстанское содержание, с ответственными людьми в министерствах нефти и газа, индустрии и новых технологий. Также прозвучало предложение создать на базе KAZENERGY электронную площадку для обмена информацией между всеми участниками развития казахстанского содерждания.

«Если продукция, востребованная нефтяными компаниями, не производится в Казахстане, надо создать условия, чтобы она создавалась здесь», резюмировал дискуссию Тимур Кулибаев. В этом вопросе много лозунгов, а пора переходить к практической деятельности. Создание СП, предоставление им каких-то преференций в обмен на запуск производства в Казахстане, создание для них приемлемых условий, по мнению Председателя Ассоциации, позволит значительно продвинуть вопрос местного содержания. Не менее важно на базе KAZENERGY создать информационный портал с реестром добросовестных поставщиков товаров и услуг нефтегазового оборудования.

В завершение заседания Совета Ассоциации, были рассмотрены заявки на вступление в нее новых членов и партнеров, в частности Китайской Национальной Нефтяной Корпорации,  электросетевые компании.

Ассоциации «KAZENERGY»
Тел: +7(7172) 790199, 790181