19.12.2011 20:51

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Ассоциация «KAZENERGY» выражает глубокую обеспокоенность в связи с беспорядками в Жанаозене и открывает специальный счет для помощи пострадавшим

Республика Казахстан, Астана, 19 декабря 2011г.

Ассоциация предприятий нефтегазового и энергетического сектора Казахстана «KAZENERGY»  выражает обеспокоенность в связи с ситуацией, возникшей в одном из ключевых  нефтегазодобывающих регионов страны.

Впервые нефтегазовая отрасль Казахстана столкнулась со столь трагичным по количеству пострадавших деструктивным вызовом - беспорядками в городе Жанаозен Мангистауской области.

Имевший место на предприятии «Озенамунайгаз»  трудовой спор под воздействием деструктивных сил спровоцировал социальное противостояние, и вылился в массовое нарушение закона и общественного правопорядка. Компании-члены Ассоциации «KAZENERGY» воспринимают подобные действия как угрозу безопасности не только для работающих в регионе производственных компаний и их трудовых коллективов, но и для безопасности жителей региона.

Поскольку неправомерные действия и хулиганство  могут привести к непоправимым техногенным ситуациям с тяжелыми социальными, экономическими и экологическими последствиями  в местах разработки и транспортировки углеводородного сырья, создается угроза стабильной  работе  казахстанского энергетического сектора.

Трудовые коллективы нефтегазовых компаний Ассоциации выражают глубокое соболезнование родным и близким погибших  в городе Жанаозен. От имени компаний выражаем надежду на то, что конструктивные силы и народная мудрость помогут семьям пострадавших разобраться в случившемся.

Для компаний-членов Ассоциации и всех представителей нефтегазовой отрасли при Общественном Фонде «KAZENERGY» открывается специальный счет для сбора средств и оказания помощи гражданам, пострадавшим от беспорядков в Жанаозене.

Члены Ассоциации выражают надежду на то, что в установленные сроки будут  восстановлены правопорядок и общественное спокойствие, правоохранительные органы проведут объективное расследование, которое позволит урегулировать ситуацию в Мангистауской области и будет способствовать стабильной работе всех без исключения производственных компаний в регионе.

Ассоциация «KAZENERGY» убеждена в том, что в Республике Казахстан будут сохранены и упрочены все условия для дальнейшего развития нефтегазовой отрасли, благоприятного инвестиционного климата, а разработка углеводородных ресурсов будет эффективно продолжена на принципах взаимовыгодного сотрудничества со многими энергетическими компаниями мира.

СПРАВКА:
Созданная 2 ноября 2005 года Ассоциация «KAZENERGY» является независимым добровольным некоммерческим объединением юридических лиц, которое призвано оказывать содействие в формировании благоприятных условий для динамичного и устойчивого развития топливно-энергетического комплекса Республики Казахстан.

Среди задач ассоциации одним из важных пунктов является защита интересов предприятий нефтегазового комплекса Республики путем организации диалога между бизнесом и властью, в том числе усиления участия Ассоциации в экспертных советах и рабочих группах по выработке законодательных и нормативно-правовых актов, комплексному развитию нефтегазового и энергетического сектора.