Энергия будущего

18.12.2011 00:00

О молодежной программе Всемирного нефтяного конгресса – устами ее участницы

Всемирный нефтяной конгресс (ВНК) – это событие олимпийского уровня для нефтегазовой индустрии. В этом году он впервые проводился на Среднем Востоке – в  Катаре, стране, которая входит в Организацию стран-экспортеров нефти.

Нам, членам Молодежного комитета Ассоциации KAZENERGY, участие в этом форуме дало уникальную возможность работы в деловой среде, в кругу молодых специалистов со всего мира, участия в дискуссиях, технических программах, сессиях и технологических турах.
Для меня работа в рамках молодежной программы ВНК началась еще в июне нынешнего года, когда стартовал пилотный проект «Mentoring program». По его условиям, группу из 3-6 молодых специалистов из разных стран курирует ментор – специалист высочайшего класса, добившийся успеха и признания в нефтяной и газовой индустрии. Моим  наставником стал Тор Фъеран – президент Statoil Indonesia. В течение шести месяцев мы переписывались, устраивали конференц- и индивидуальные звонки, обменивались необходимой информацией с учениками. И вот счастливый день – встреча нашей группы!

Автор с ментором Т. Фъераном, президентом Statoil Indonesia

Она состоялась 5 декабря, к ней мы, ученики из Казахстана и Индии, готовились заранее: каждый из нас привез презентацию и материалы к обсуждению по выбранной теме по итогам нашей менторской программы. Тема моей презентации затрагивала  вопросы планирования и построения карьеры. Работы моих коллег из нашей группы были посвящены вопросам гендерной политики и тайм-менеджмента.
Нужно сказать, что благодаря этой программе я ознакомилась с системой менеджмента качества в одной из ведущих компаний нефтяного сектора – Statoil, почерпнула интересные идеи для решения таких важных для каждого из нас вопросов, как поиск баланса между карьерным ростом и личной жизнью, отношения с коллегами и начальством и т.д. Кроме того, программа наставничества показывает важность визуального контакта, непосредственных встреч и общения. И это относится не только к данной программе, но и к корпоративному духу: часто коллеги, работающие в одном офисе, даже не знают в лицо того, с кем по долгу службы переписываются или разговаривают по телефону каждый день… Вот почему встреча ментора и его учеников стала важной для обеих сторон. Даже после подведения итогов мы решили общаться и дальше.
Следующий день был посвящен технологическим турам. Так организаторы называют посещение выставочных стендов компаний, представители которых проводят лекции для студентов и молодых специалистов. Наша группа побывала на лекциях компаний BP, Weatherford, Total. Особенно меня впечатлило общение с Ричардом Сантнером – кризис-менеджером BP.

alt
Лекция технологического тура Р. Сантнера, кризис-менеджера BP (первый справа)

Знаете ли Вы, что кризис-менеджмент становится очень популярным и востребованным направлением работы в ведущих компаниях? Это управление самими кризисами, "переломными" ситуациями, удержание контроля над ними. К сожалению, экстремальные обстоятельства, связанные со стихийными бедствиями и авариями, случаются в практике многих компаний, работающих в разных отраслях. И искусство кризис-менеджера  заключается в том, чтобы овладеть этой ситуацией, уменьшить степень риска и неопределенности, установить контроль над происходящим.
У меня возник вопрос: чем же занимается кризис-менеджер, если никакой критической ситуации нет? Одна из ключевых его задач - предсказание и профилактика кризиса. С этой целью компания внимательно отслеживает и анализирует факторы своей деятельности, выявляет те из них, которые несут потенциальную опасность для ее прибыли, имиджа и конкурентоспособности.
Назавтра мы участвовали в дискуссионных «сценариях» по таким актуальным на сегодняшний день темам, как корпоративная ответственность и безопасность, охрана окружающей среды и деятельность неправительственных организаций в нефтяной и газовой индустрии. Этот день ВНК был знаменателен министерской сессией Казахстана, которая была отмечена как одна из самых интересных.
Спустя еще один день, 8 декабря, состоялась итоговая встреча всех менторов и их учеников. Мы обсудили проблемы, с которыми столкнулись при реализации данной программы, внесли предложения по ее улучшению, выслушали доклад организаторов пилотного проекта. И ученикам, и их менторам были вручены сертификаты участников.

alt

Наша менторинг-группа и Gülsüm Burcu Günal (четвертая справа) – организатор программы

Также мне удалось попасть на специальную сессию «Молодежь в будущем энергетического сектора», спикерами которой были представители Молодежных комитетов Австрии, Индии, Канады, а также руководители компаний Petrobras (Бразилия), IOC (Индия), Maersk Oil (Норвегия). В этот же день состоялись церемония закрытия и  праздничный вечер в честь 20-летия независимости нашей страны, организатором которого стало посольство Казахстана в Катаре.
Вот такие были дни в Дохе – насыщенные событиями и новыми знакомствами.
От имени Молодежного комитета я выражаю благодарность Ассоциации KAZENERGY за поддержку наших инициатив. Я уверена, что прошедший конгресс станет толчком к реализации  новых проектов, которые привлекут тех молодых, в ком есть дух «Energise your future», кто хочет внести вклад в развитие сотрудничества и инноваций, в развитие Казахстана.

Жулдуз Аубакирова, Молодежный Комитет Ассоциации KAZENERGY