Состоялось второе заседание межотраслевой рабочей группы по созданию в пилотном режиме Независимых Центров подтверждения квалификации

10.04.2012 15:04

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Астана. Под эгидой Казахстанской Ассоциации организации нефтегазового и энергетического комплекса «KAZENERGY» состоялось второе заседание межотраслевой рабочей группы по созданию в пилотном режиме Независимых Центров подтверждения квалификации. Активную поддержку проекту также оказывают Ассоциация горнодобывающих и горнометаллургических предприятий, Министерство образования и науки, Национальная экономическая палата «Союз «Атамекен».

Одна из главных задач создания таких центров - повышение квалификации казахстанских кадров и признание высокого уровня квалификационных навыков и знаний работодателями, и, тем самым, снижение доли привлечения в нефтегазовый сектор страны иностранных специалистов.

Сегодняшняя система присвоения квалификации в Казахстане не отвечает современным требованиям, не учитывает стремительно развивающиеся технологии. Поэтому приходится начинать практически с нуля: разработать нормативную базу, гармонизировать ее с международным законодательством по подготовке кадров, подготовить экспертов-аудиторов, создать и оснастить учебные центры при крупных предприятиях современными приборами симуляторами, на которых специалисты могли бы осваивать технологические процессы производства. И это не весь спектр вопросов, которые необходимо проработать в пилотном режиме. Внедрение независимой системы сертификации - капиталоемкий проект, сопряженный с колоссальными затратами. По мнению участников рабочей группы, необходима всесторонняя государственная поддержка. Конечная цель создания независимой системы подтверждения квалификации - подготовка отечественных специалистов, которые могут конкурировать с иностранными рабочими.

Для разработчиков этого проекта ориентиром служит международный стандарт ISO 17024. Суть этого стандарта- определение требований к органам по подтверждению соответствия; разделение функции подготовки и аттестации кадров по профессиональным стандартам и обязательное прохождение аттестации учебными и аттестационными центрами. Их материально-техническая база, состав экспертов должны соответствовать сертификационным требованиям.

Создание независимых центров подтверждения квалификации предполагает и упрощение некоторых процедур. По ним уже через две недели участники рабочей группы должны подготовить в Правительство свои предложения.
Следующее заседание рабочей группы состоится 16 апреля.

Ассоциации «KAZENERGY»
Тел: +7(7172) 710199, 710181