Приветственное слово участникам Первой нефтегазовой конференции по вопросам развития Каспийского шельфа от имени Ассоциации KAZENERGY

24.06.2011 00:59

altУважаемые дамы и господа!

Приветствую вас на открытии в Астане Первой нефтегазовой конференции, посвященной развитию Каспийского шельфа.
Мне представляется, что у нее особая задача. Я бы сформулировал ее следующим образом - выработка стратегии превращения мощного энергетического центра, каким является Каспийский шельф с огромными запасами нефти и газа, в новую базу инновационно-индустриального, технологического развития наших стран и нашего региона.

Шельф Каспийского моря в обозримой перспективе укрепит свои позиции в глобальной нефтяной и газовой добыче. Эта тенденция станет все более возрастать по мере того, как нефтегазовый потенциал Северного моря и стран Персидского залива будет постепенно истощаться. Ведь крупномасштабная разработка углеводородных запасов каспийского шельфа началась почти спустя 40 лет, чем добыча на Северном море, и гораздо позже, чем в Персидском заливе.

При этом нефтяной рост на шельфе Каспия после 2020 года будет определяться, в основном, освоением ресурсов казахстанского сектора. И, судя по растущему числу международных морских контрактов, а также высокому коэффициенту успешных открытий, здесь будет добываться намного больше нефти, чем на всем Каспии сегодня.

На сегодняшний день в казахстанском секторе открыт целый ряд крупных нефтегазовых месторождений, среди них – Кашаган, где добыча нефти в рамках первой фазы проекта начнется в 2013 году. Большие перспективы мы связываем с разработкой Блока «Н», Тюб-Караган, Жамбыл. Продолжаются активные геологоразведочные работы на других перспективных площадях.
Казахстан намерен активно развивать разведку и добычу углеводородного сырья на каспийском шельфе в партнерстве с заинтересованными иностранными инвесторами. Сейчас в проектах Каспия представлены ведущие нефтегазовые компании мира. Среди них ЭксонМобил, Коноко Филлипс, Шелл, Тоталь, Эни, ЛУКОЙЛ и другие.

В то же время Казахстан вышел на тот уровень развития, который позволяет инвестировать появившиеся у нас свободные средства в освоение шельфа Каспия. И мы имеем для этого необходимые технические возможности и человеческий капитал.

Дальнейшее освоение шельфовых месторождений позволит обеспечить устойчивый экономический рост страны, улучшение качества жизни граждан, а также, безусловно, способно внести свой вклад в укрепление глобальной энергетической безопасности.

Однако новый век и новые времена в глобальной экономике ставят перед нефтегазовой отраслью в нашем регионе новые вызовы. Их представляется необходимым разрешить в обозримой перспективе.
Во-первых, жизненно важно обеспечить сохранение экологического равновесия в процессе увеличения производства нефти и газа.

Уверен, что здесь не обойтись только лишь национальным уровнем – государства региона должны совместными усилиями продвигать новые решения и инструменты, гарантирующие экологическую устойчивость Каспия. Первые шаги на этом направлении уже сделаны, в том числе между Казахстаном и Азербайджаном, которые приступили к координации действий по предотвращению ЧС на Каспии.
Во-вторых, шельфовая добыча всегда отличается технологической сложностью и высокой капиталоемкостью.

Именно поэтому Казахстан заинтересован в доступе к наиболее современным, передовым технологиям и методикам шельфовой разведки и добычи, которые позволяют повысить эффективность всех типов работ в расчете на долгосрочную перспективу. Наша республика открыта для совместного освоения шельфовых месторождений с зарубежными партнерами на основе взаимной выгоды.

В-третьих, выскажу уверенность в том, что прикаспийские государства в обозримой перспективе смогут урегулировать правовой статус Каспия, неразрешенность которого в ряде случаев препятствует прогнозируемому развитию всего комплекса энергетических отношений.

Топливная промышленность способствовала становлению каспийских стран как важных участников мирового энергетического диалога и привлекательных партнеров для иностранных инвесторов. С другой стороны, все более очевидно, что энергетическая отрасль обладает мощным потенциалом для трансформации сырьевых экономик, их диверсификации и интеграции в глобальный рынок.

Каспийский шельф в данном случае играет уникальную роль. Его развитие требует различного рода инноваций и высоких технологий при освоении нефтегазовых ресурсов. Их объемы огромны, и соответствующим должен быть масштаб технического и технологического обеспечения.

«Локомотивами», которые влекут в нефтяной регион высокие технологии, выступают недропользователи, и вместе с ними приходит модернизация нефтесервиса, нефтяного машиностроения, других отраслей промышленности, профессионального образования, человеческих ресурсов - начиная от навыков работников до изменения мировоззрения.

Для всех нас Каспийский шельф – это прекрасная возможность использовать природные ресурсы родной земли для развития экономики, государства, общества. Мы видим в каспийской морской нефти не наследство, попавшее к нам в руки по счастливой случайности, а капитал, который нужно пустить в дело для блага будущих поколений. Каспийское море открывает множество возможностей для движения вперед в нашей модернизации, преуспевании и развитии.

Благодарю вас за внимание. Желаю всем участникам конференции плодотворных контактов, обретения надежных партнеров, новых подходов для расширения масштабов своих инвестиций!