О проведении международной научно-практической конференции, прошедшей в Мажилисе Парламента РК 27 мая 2008 года

09.06.2008 21:40

В рамках подготовки к 10-летию города Астаны 27 мая 2008 года в Мажилисе Парламента состоялась международная научно-практическая конференция на тему«Евразия»

Данная Конференция проведена по инициативе комитета палаты по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента при поддержке Казахстанской Ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса «KazEnergy» и других заинтересованных учреждений и организаций.
В конференции приняли участие казахстанские парламентарии, известные на международной арене политики, ученые, общественные деятели из Израиля, Китая, Турции, Германии, Индии, Англии, Болгарии, России, Японии, Нидерландов, США, Казахстана.
Впервые идея Евразийского союза была озвучена Нурсултаном Назарбаевым в марте 1994 года. Выступая перед студентами и преподавателями МГУ, он заявил о необходимости объединения бывших республик Советского Союза под флагом Евразийского союза. И важнейшими вехами на этом пути были создание "таможенного союза", организация Евразийского Экономического Содружества, Общественный Договор о Коллективной Безопасности, подписание соглашения о Едином Экономическом Пространстве, Шанхайская организация сотрудничества и другие.
С приветственным словом к участникам конференции выступили Председатель Мажилиса Парламента Республики Казахстан Мусин А.Е. и Государственный секретарь Республики Казахстан, доктор политических наук Саудабаев К.Б.
Также, с докладом «Евразийская доктрина Н.А. Назарбаева: диалог Востока и Запада» выступил председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента Республики Казахстан Рустемов Н.Т.

Видение Евразийской доктрины президента Казахстана Н.Назарбаева представили в своих докладах иностранные гости:

Амнон Коэн, вице-спикер Кнессета Государства Израиль; Власов А.В., генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова (Россия). Цзи Чжие, заместитель Президента Китайской Академии современных международных отношений (Китайская Народная Республика); Билл Фиерман, директор Национального Ресурсного Центра по изучению Внутренней Азии и Урала (США); Намык Кемал Зейбек, президент Международного общественного фонда Х.А.Яссауи (Турция); Михаэль Лаубш, руководитель «Eurasian Transition Group» (Германия); Нирмала Джоши, эксперт по Центральной Азии, директор Фонда «Индия-Центральная Азия», профессор (Индия); Ширин Акинер, эксперт по Центральной Азии, лектор по странам Центральной Азии в Школе изучения стран Востока и Африки при Лондонском Университете, профессор Королевского института международных отношений (Англия); Курманов З.К., депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, доктор исторических наук, профессор (Кыргызстан); Искандаров А.И., Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Казахстан (2002-2007 гг.) (Таджикистан), Андреа Шмитц, доктор немецкого Института международного дела и безопасности (Германия); Нина Ангелова Дюлгерова, профессор Варненского Свободного университета, политолог (Болгария).

Поддерживая идею Евразийства, Ассоциация «KazEnergy» в своей деятельности опирается на решение тех задач, которые призваны налаживать энергетический диалог на Евразийском пространстве. Надежное и взаимовыгодное партнерство в различных сферах энергетики способствует обеспечению политико-экономической и энергетической безопасности и стабильности, как на пространстве Азиатского континента, так и в глобальном разрезе.

В целях успешного проведения данной конференции компании-члены Ассоциация «KazEnergy», такие как: АО НК «КазМунайГаз», АО «КазТрансОйл», АО «Интергаз Центральная Азия», АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз», АО «KEGOC», АО «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз» оказали спонсорскую помощь.

Представителями Ассоциации были подготовлены раздаточные материалы с имиджевой продукцией (журнал KazEnergy), отпечатаны рекламные листовки III Евразийского энергетического форума для каждого участника конференции. На электронном табло зала совместных заседаний была выставлена информация о проведении данной конференции «при содействии Казахстанской ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса «KazEnergy».
Работу конференции освещали крупные средства массовой информации Казахстана, в том числе телевидение «Астана».

По итогам конференции Ассоциация выпустила пресс-релиз, который размещен на сайте KazEnergy, а также направлен в следующие СМИ:
Хабар, 31 канал, Астана ТВ информагентство Тренд, Интерфакс, Казинформ, Рейтерс, Платс, Аргусмедиа, Аккорда, Казахстанская правда, Айкын, Аргументы и факты, Новое поколение, Коммерсант, Газета, Литер, Континент, Экспресс-К, Егемен Казахстан, Караван, Русэнерджи, Мегаполис, Капитал, и другие.

Результат мониторинга показал, что деятельность конференции была освещена следующими СМИ:
Сайты: Закон. Kz, parlam.kz, ЦентрАзия, Номад, Казахстан сегодня, Новости-Молдова, Интерфакс, Казинформ.
Газеты: Литер, Экспресс-К, Казахстанская правда, Газета.
Телевидение: Хабар, Казахстан, Астана ТВ.

ПРОГРАММА международной научно-практической конференции скачать сдесьйская доктрина Н.А. Назарбаева: диалог Востока и Запада».