Вступление в состав участников Всемирного Нефтяного Совета

01.07.2008 22:34

В Мадриде проходит 19–ый Всемирный нефтяной конгресс на тему "Мир в переходной стадии: доставка энергоресурсов для устойчивого экономического развития". В конгрессе принимают участие руководители профильных министерств из 20 стран производителей и потребителей нефти, а также представители более 800 фирм газонефтяной отрасли.

Среди участников конгресса – казахстанская делегация, в которую вошли Вице-министр энергетики и минеральных ресурсов РК Булат Акчулаков, Председатель Ассоциации «KazEnergy» Тимур Кулибаев, генеральный директор Ассоциации Джамбулат Сарсенов и другие.
Важным событием первого дня работы конгресса стало вступление нашей страны в состав участников этой организации, инициированной Ассоциацией «KazEnergy». Членство в WPC (Всемирный Нефтяной Совет) открывает максимальный доступ к новейшей информации в отношении последних научных, технологических открытий и достижений в сфере нефти и газа по всему миру, а также к текущим сведениям производственно-технологической и экономической информации о состоянии нефтяной промышленности и науки в различных странах мира. Членство WPC позволит поднять авторитет отечественной нефтяной отрасли, обеспечит новые контакты в международном сотрудничестве и станет еще одним шагом в укреплении имиджа страны на международной арене.
Программа участия казахстанской делегации в работе конгресса предусматривала ряд встреч, среди которых встреча с Комиссаром ЕС по энергетике - Андрисом Пиебалгсом и Генеральным директором WPC Доктором Пиерс Ремьера. На встречах принимали участие Вице-министр энергетики и минеральных ресурсов РК Булат Акчулаков и Председатель Ассоциации «KazEnergy» Тимур Кулибаев  В ходе встречи с Комиссаром ЕС по энергетике Ассоциация «KazEnergy» была представлена как организация, консолидирующая интересы компаний нефтегазового сектора, по инициативе которой, состоялось вступление Казахстана в WPC и формирование Казахстанского Национального Комитета, что является важным шагом в укреплении энергетического диалога и расширении границ взаимодействия. Кроме того, еврокомиссар Андрис Пиебалгс подчеркнул необходимость укрепления энергетической безопасности и конструктивного диалога между ЕС и РК, и приветствовал готовность нефтегазовой ассоциации к сотрудничеству в данном направлении. Большое значение в ходе беседы придавалось необходимости обмена опытом в области возобновляемых источников энергии и экологической безопасности, а также вопросам взаимодействия и сотрудничества Ассоциации в рамках программ ЕС в области образования и повышения квалификации кадров.
На встрече с Генеральным директором WPC Доктором Пиерс Ремьера обсуждались вопросы сотрудничества казахстанского национального комитета в рамках WPC с другими национальными комитетами и членами WPC; вопросы обеспечения возможностей изучения отрасли и международного опыта в области энергетики, обмена информацией о состоянии отрасли в РК, продвижения инициативы по привлечению экспертной оценки и навыков в нефтегазовую отрасль, принятия во внимание вопросов экологии, энергосбережения и поиска устойчивых решений. В качестве предложения на рассмотрение был внесен вопрос о возможном сотрудничестве Ассоциации «KazEnergy» в проведении Мирового молодежного форума в рамках WPC и проведении 21-го всемирного нефтяного конгресса в Астане, Казахстан в 2014 году.
По завершении встречи Председатель Ассоциации «KazEnergy» Т. Кулибаев пригласил г-на А. Пиебалгса Комиссара ЕС по энергетике и Рондала Госсена Президента WPC принять участие в III Евразийском Энергетическом Форуме 4-5 сентября в Астане.

Справка:

WPC был основан в 1933 году в Лондоне и объединяет 60 национальных комитетов, которые представляют 95% стран, производящих и потребляющих нефтегазовые продукты. В Совет входят как страны, являющиеся членами ОПЕК, так и не являю
WPC – это единственная организация, представляющая интересы глобального нефтегазового сообщества. Это международная, некоммерческая, неполитическая организация, которая обеспечивает площадку для обсуждения глобальных вопросов энергетического комплекса, а также других вопросов, имеющих непосредственное отношение к данной отрасли. Миссией WPC является продвижение рациональных способов управления мировыми нефтегазовыми ресурсами в интересах всего человечества. WPC приветствует применение научных достижений, новых технологий, а также принятие во внимание экономических, финансовых, управленческих, экологических и социальных воздействий на проблемы нефтегазовой отрасли.
Целью WPC является построение диалога между внутренними и внешними заинтересованными сторонами, которые ищут решения ключевых технических, социальных и экологических проблем, включая вопросы управленческого характера в области глобальной энергетики и ее пользы для человечества. Преследуя свою цель, WPC вносит вклад в устойчивое развитие данной отрасли. Будучи нейтральной в политическом отношении организацией, WPC получил аккредитацию Организации Объединенных Наций.

Об Ассоциации:

Объединение юридических лиц «Казахстанская ассоциация предприятий нефтегазового и энергетического комплекса «KazEnergy» создано в ноябре 2005 года в целях развития диалога компаний нефтегазового и энергетического сектора с государственными органами и общественностью, улучшения эффективности социальных инициатив и призвана стать катализатором процесса организации нового уровня эффективности топливно-энергетического сектора Казахстана.

Пресс-служба Ассоциации «KazEnergy»

тел.: +7 7172 79 49 82; факс: +7 7172 79 49 80.