В Астане состоялось 8-е заседание Совета Ассоциации «KazEnergy» под председательством Кулибаева Т.А.

11.06.2009 18:39
В Астане состоялось 8-е  заседание Совета  Казахстанской ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса «KazEnergy» под председательством Кулибаева Т.А.

В заседании    приняли  участие члены Совета Ассоциации, в состав которого вошли руководители компаний:  Ассоциации «KazEnergy», ФНБ «Самрук-Казына», АО «Мангистаумунайгаз»,  АО НК «Казмунайгаз», BG Kazakhstan, Шелл Казахстан Девелопмент Б.В., «PetroKazakhstan», Lukoil Overseas Service Ltd., StatoilHydro, АО «KEGOK», АО «Samruk-Energy», NCOC, а также приглашены представители компаний ExxonMobil,  АО ConocoPhillips,  TOTAL E&P Kazakhstan.
     Заседание открыто вступительным словом Председателя Ассоциации «KazEnergy» Тимура Кулибаева, в котором он заявил о  значимости  роли Ассоциации в  решении актуальных вопросов  нефтегазовой отрасли Казахстана.
    Генеральный директор Ассоциации «KazEnergy» Джамбулат Сарсенов ознакомил участников заседания с результатами исполнения поручений 7-го Совета Ассоциации, прошедшего в  декабре  2008 года в г. Алматы.
В ходе заседания   исполнительный директор Ассоциации «KazEnergy» Аскар Аубакиров представил информацию по законодательству  в части регулирования деятельности компаний нефтегазовой и энергетической отраслей. Доклад был посвящен наиболее актуальным проблемам законодательного регулирования нефтегазовой отрасли,  к числу которых  относятся проблемы применения нового закона о трансфертном ценообразовании, определения котировального периода, неприменения дифференциала по отдельным категориям сделок.  Кроме того, А.Аубакиров подробно остановился на освещении вопросов о льготах по НДПИ для низкорентабельных контрактов и месторождений с тяжелыми условиями добычи, а также проекта нового Закона о недрах и законодательного регулирования казахстанского содержания.
    С кратким обзором  о деятельности Координационного совета по вопросам образования, подготовки кадров и управления персоналом выступил  председатель Координационного совета Питер Дрэнфилд,  президент BG Kazakhstan. В частности, он проинформировал об образовании рабочих групп по  вопросам управления персоналом и по образовательным программам, в состав которых войдут представители профильных министерств, руководители всех заинтересованных организаций. Целью деятельности данных групп является выработка практических предложений, которые могли бы помочь в вопросах образования, подготовки и переподготовки кадров, управления персоналом.

Сопредседатель Координационного совета   по вопросам образования и подготовки кадров Ассоциации «KazEnergy» Асан Нугманов выступил с докладом о  решении вопросов переподготовки кадров и занятости населения.  По его словам, необходимо  наладить взаимодействие  между   представителями власти в центре и   регионах и   представителями бизнеса для повышения  соответствия результатов деятельности системы среднего технического образования потребностям производства;  приближения подготовки специалистов к требованиям отраслей экономики и конкретных работодателей;  привлечения дополнительных источников для совершенствования материально-тех¬ни¬че¬ской базы колледжей, лицеев.  Докладчик выразил мнение о   необходимости  Ассоциации «KazEnergy» проводить работу по программе «Дорожная карта» в части подготовки и переподготовки кадров.
Генеральный директор ExxonMobil inc.   Майк Круз  представил  отчет о прогрессе внедрения EITI (Инициатива по развитию прозрачности в добывающих отраслях промышленности) в Республике Казахстан.  В частности, им был представлен  план и необходимые мероприятия, проведенные  для получения валидации в  текущем году, а также международные ожидания достижений Казахстана в этой сфере. По мнению  г-на Круза Казахстан сделал ощутимые шаги в соответствии с критериями EITI, а также валидационных индикаторов. Достижения в EITI процессе  приведут к улучшению имиджа Казахстана за рубежом в канун 2010 года, президентства  в ОБСЕ,   и его международному признанию.
Управляющий директор  Shell Development  Kashagan  Эндрю Вон  осветил вопросы развития казахстанского содержания в Кашаганском проекте. По его словам, для максимизации казахстанского содержания была создана  НКОК (северо-каспийская операционная компания)  как совместное предприятие между КМГ и Шелл с целью максимизирования занятости казахстанских специалистов, местных подрядчиков и поставщиков. Г-н Э.Вон заявил, что по некоторым оценкам можно   выделить несколько миллиардов долларов во время фазы добычи для казахстанского содержания, что создало бы значительное количество деловых возможностей и возможностей трудоустройства для казахстанских людей.  На сегодняшний день значимыми достижениями в развитии казахстанского содержания   являются: по контрактам на местные товары и услуги между 2003 и 2008 гг. были использованы  4,6 млрд. долларов;   1600 местных компаний предварительно оценены и включены в список поставщиков для проекта; в отношении трудовых ресурсов 77% из 27 000 рабочих  являются     казахстанцами  и другие.

Генеральный директор Ассоциации «KazEnergy» Джамбулат Сарсенов представил информацию о ходе подготовки  проведения энергетической недели  «KazEnergy Week»,  а также об  организации и проведении мероприятий, посвященных   150-летию открытия нефти и  празднованию 110-летия казахстанской нефти.  Вниманию участников заседания был представлен план мероприятий по проведению  110-летия казахстанской нефти в 2009 году при участии Ассоциации «KazEnergy»

Принимая во внимание важность вопросов  международного сотрудничества  был создан  Координационный совет Ассоциации по международным связям  и взаимоотношениям с иностранными организациями.

По итогам заседания  были приняты решения и рекомендации.

Совет Ассоциации является консультативно-совещательным органом, возглавляемым Председателем Ассоциации. Совет Ассоциации дает рекомендации и консультации по ее деятельности;  дает предложения по вопросам, вынесенным на рассмотрение Председателем Ассоциации, рассматривает заявления кандидатов на соответствие их деятельности целям и задачам Ассоциации.

Об Ассоциации:
Объединение Юридических Лиц «Казахстанская Ассоциация предприятий нефтегазового и энергетического комплекса «KazEnergy» создана в ноябре 2005 года с целью развития диалога компаний нефтегазового и энергетического сектора с  государственными органами и общественностью, улучшения эффективности социальных инициатив, и призвана стать катализатором процесса организации нового уровня эффективности топливно-энергетического сектора Казахстана.

Пресс-служба Ассоциации «KazEnergy»