110-летие казахстанской нефти Астана отметит дискуссиями на тему развития отрасли в условиях глобального кризиса

06.08.2009 18:50
ПРЕСС-РЕЛИЗ
Впервые в Астане 21-26 сентября 2009 года пройдет масштабная Казахстанская Энергетическая Неделя – Kazakhstan Energy Week. Комплекс мероприятий организуется в течение Недели во Дворце Независимости (Астана, Казахстан).
Генеральным учредителем проекта выступает казахстанская Ассоциация организаций нефтегазового и энергетического комплекса KazEnergy, организатором - казахстанская выставочно-конференционная компания «Expo.kz». Официальную поддержку Неделе оказывают Министерство энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан и Акимат г.Астана.
Данное событие проводится в год 110-летия казахстанской нефтегазовой индустрии.
Казахстанская Энергетическая Неделя состоит из трех основных событий:
- IV Евразийский Энергетический Форум KAZENERGY,
- Казахстанская Нефтяная Выставка
- и Казахстанская Церемония вручения Премии «Золотой Прометей» лучшим компаниям и специалистам нефтегазовой отрасли РК.

Целью нынешнего Евразийского Энергетического Форума, за четыре года ставшего традиционной и эффективной  диалоговой площадкой казахстанских властей и ключевых игроков глобального сырьевого рынка, является обсуждение развития нефтегазовой отрасли в условиях изменяющейся экономической конъюнктуры, формирование единой и согласованной политики взаимодействия и поиск новых финансовых инструментов для инвестирования в крупнейшие международные энергетические проекты на территории Евразийского континента.
В числе приглашенных для участия в Форуме спикеров – руководители крупнейших международных энергетических корпораций, государственных органов стран-экспортеров и транзитеров углеводородного сырья, эксперты ведущих аналитических центров Европы, США и СНГ.
Под председательством Председателя Ассоциации KazEnergy Тимура Кулибаева участники обсудят роль стратегических альянсов и партнерства в энергетической отрасли и основные вызовы энергобезопасности на Евроазиатском континенте, расскажут о дальнейших планах по развитию оффшорных операций в Каспийском море и возможных рисках при реализации электроэнергетических, нефте- и газохимических проектов, дадут прогнозы относительно спроса и предложения нефти в геополитическом контексте.
Учитывая, что объявленная Президентом Республики Казахстан Н.А.Назарбаевым на XII съезде НДП «Нур-Отан» ускоренная индустриализация предполагает, что именно нефтегазовая, электроэнергетическая и атомная промышленности должны стать плацдармом для пост-кризисного прорыва Казахстана, одной из ключевых тем Форума станет вопрос повышения казахстанской составляющей в международных энергетических проектах, реализуемых на территории страны.
«Для Казахстана, впрочем, как и других стран-экспортеров и транзитеров нефти и газа создание эффективной архитектуры рынка должно стать первоочередной задачей. Крупные игроки больше не могут и не должны оставаться заложниками неконтролируемого развития событий», - считает Диляра Ибрагимова, директор Expo.kz.
Кроме того, в рамках организации Казахстанской Энергетической Недели планируется проведение конференций, «круглых столов» и презентаций на темы налогового регулирования сферы недропользования, утилизации попутной серы, реализации Инициативы прозрачности деятельности добывающих отраслей, подготовки и переподготовки кадров, социальной ответственности бизнеса. Будет организована  молодежная конференция по вопросам подготовки молодых специалистов и деятельности отраслевых молодежных комитетов, а также медиа-конференция на тему стратегических коммуникаций в условиях глобальных вызовов.
В этом году Оргкомитет Недели вносит в организацию, оформление и проведение проекта ряд нововведений, основанных на анализе последних трендов мировой выставочной индустрии.
Специально для представителей средств массовой информации будет организована Media Village - информационная платформа, где расположатся дисплей-стенды всех медиа-партнеров Недели.
На Казахстанской Церемонии вручения Премии «Золотой Прометей» будут вручены награды в номинациях: «Лучшая инновационная программа», «Лучшая социальная программа», «Лучшая экологическая программа», «Прорыв года», «Проект года», «Специалист года - Профессионал- практик», «Специалист года - Ученый-педагог», «Юбилей года», «Персона года».
Специальным решением Оргкомитета Недели планируется отметить лучшего журналиста, освещающего проблемы энергетической отрасли. Жюри Конкурса представлено официальными лицами от министерств и государственных структур, почетными представителями нефтегазового комплекса Республики Казахстан, независимыми экспертами, отраслевыми ассоциациями.