Приближая законы к реалиям. Нурлан Утенов, исполнительный директор ассоциации «KAZENERGY»

13.05.2010 23:58
В преддверии 10-го заседания совета ассоциации «KAZENERGY», которое состоится в начале июня в Алматы, она подводит предварительные итоги своей работы.

utenov.jpgСегодня ассоциация не только объединяет крупные отечественные и иностранные компании нефтегазового и энергетического секторов, но и прилагает усилия для улучшения законодательного поля, чтобы предприятия имели возможности для развития, а государство могло получать от этого ощутимые результаты в виде налогов, реализации социальных программ и модернизации производств. Основная часть работы ассоциации проводится в рамках координационных советов, которых на сегодняшний день 10. Из них четыре имеют непосредственное отношение к нефтегазовому сектору. Над чем сегодня работают специалисты  «KAZENERGY» и какие вопросы значатся в будущей повестке?

Инициатива и кооперация
При четырех координационных советах, которые занимаются вопросами нефтегазового сектора, на постоянной основе действуют рабочие группы. Сейчас мы сосредоточены на предложениях к законопроекту «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов». На мой взгляд, это очень революционный акт – ведь он призван регулировать цены на нефтепродукты, которые имеют большое социальное значение.
     В марте мы провели заседание координационного совета, посвященное данному вопросу. На нем были выслушаны мнения как представителей бизнеса и общественных организаций, так и представителей государственных органов и депутатского корпуса. Тема вызвала большой интерес, жаркие дискуссии и много замечаний, которые и легли в основу наших предложений. Их конкретику мы обсудили на заседании рабочей группы в середине апреля. В настоящее время сводим эти предложения в единую таблицу, чтобы затем работать с ней уже в рамках сформированной рабочей группы мажилиса парламента РК.
     Одно из наших предложений касается совершенствования процедуры аккредитации оптовых поставщиков нефтепродуктов. Существующая редакция проекта закона обязывает оптового поставщика иметь базу нефтепродуктов. При этом если он сам перерабатывает свою нефть на условиях процессинга, то становится оптовым поставщиком. То есть помимо выполнения плана министерства нефти и газа по загрузке нефтеперерабатывающих заводов поставщики должны иметь еще и базу нефтепродуктов. В соответствии с редакцией закона они могут либо ее арендовать, либо построить. Ассоциация предлагает убрать норму об обязательном наличии базы нефтепродуктов в случаях, когда поставщик нефти оказывается оптовым и выполняет график министерства по поставке нефти на завод.
     Мы участвуем в разработке экспертного мнения практически обо всех отраслевых нормативно-правовых актах. При этом стараемся создавать условия для благоприятного развития нефтегазового и энергетического секторов, устранять пробелы в законодательстве, давать четкие и однозначные толкования норм законов. Думаю, что ценность наших предложений заключается в том, что они базируются на практическом опыте и направлены на улучшение конкретных ситуаций, с которыми сталкиваются ежедневно члены нашей ассоциации.
     Одним из важных направлений ее деятельности является поддержка инициативы и кооперации внутри самой организации, поскольку  «KAZENERGY» объединяет более 40 отраслевых как казахстанских, так и зарубежных компаний. Например, компания «Репсол» выступила с инициативой о создании технического комитета геологов и геофизиков. Такой комитет позволил бы нам обмениваться свежей информацией и опытом об использовании передовых методов разведки углеводородов и технологии разработки таких сложных месторождений, как Кашаган. Дело в том, что подобные залежи уникальны по своим погодно-климатическим, геологическим и геофизическим параметрам. Для них нет какой-то отработанной технологии, многое делается впервые. Поэтому такие месторождения являются своего рода полигоном для внедрения новых технологий и развития прикладной науки. Идея компании «Репсол» рассмотрена, она обретает реальные очертания. Речь уже идет о создании сообщества геофизиков нефтегазовой отрасли под эгидой KAZENERGY.

Открыты для партнерства
Иностранные инвесторы накопили большой опыт в разработке недр и освоении новых технологий, готовы им делиться. Для более эффективного обмена информацией и обсуждения актуальных вопросов, связанных с освоением шельфа Каспия, на ближайшее заседание совета ассоциации, которое пройдет под председательством Тимура Кулибаева, мы планируем вынести создание координационного совета по развитию нефтегазовых операций на море. Кроме того, мы намерены заключить договор о партнерстве с Советом иностранных инвесторов при президенте РК.
     Для поддержки кооперации и развития отечественной науки ассоциация призывает использовать потенциал Казахстанского института нефти и газа (КИНГ) и других отечественных научных учреждений. В частности, мы проработали совместно с КИНГ перечень научных разработок, распространив его среди членов ассоциации. Если компании заинтересуются этой тематикой, мы стимулируем и развитие прикладной науки, и повышение казахстанского содержания в работах и услугах.
     С начала текущего года ассоциация интенсивно работала над законопроектом о трансфертном ценообразовании. Мы прошли все этапы рассмотрения документа в мажилисе и сенате парламента РК. KAZENERGY подняла пять вопросов, четыре из которых вошли в законопроект. Сейчас он находится на подписи у президента страны.
     Ассоциация также принимает активное участие в продвижении законопроекта о недрах и недропользовании. Документ обсужден в сенате и с учетом изменений и дополнений, в число которых вошло и предложение ассоциации о возможности обращения инвестора в арбитражный суд, направлен в мажилис на рассмотрение согласительной комиссии. Этот вопрос был поднят иностранными инвесторами в открытом письме на имя председателя сената РК. Ассоциация KAZENERGY поддержала эту инициативу и предоставила свою площадку для проработки вопроса на уровне парламента РК.

Внимательно отслеживаем ситуацию
Отдельно хочу отметить предстоящую корректировку Налогового и Таможенного кодексов в связи со вступлением Казахстана в Таможенный союз с Россией и Беларусью.
     Осваиваясь в условиях ТС, ассоциация выстраивает работу через экономическую палату «Атамекен», председателем президиума которой избран глава  «KAZENERGY». Поэтому наше сотрудничество с экономической палатой будет только укрепляться. Что касается Таможенного союза, то пока больших вопросов у членов ассоциации нет. На официальном сайте «KAZENERGY» открыт специальный раздел «Таможенный союз», где члены ассоциации могут найти всю интересующую их информацию.
     Один из вопросов, который может возникнуть, - экспортная таможенная пошлина на нефть. Возможно, к этой теме эксперты вернутся через год. Дело в том, что экспортная таможенная пошлина есть в России, но ее нет в Казахстане. У нас ее заменили рентным налогом. В то же время Россия рассматривает вероятность отмены таможенной пошлины для каспийской нефти. Возможно, именно с этого начнется гармонизация таможенных режимов в рамках ТС. Поэтому мы внимательно отслеживаем ситуацию.
     Что касается Налогового кодекса, то, к сожалению, год назад не все наши предложения были учтены. Во многом это связано с тем, что его модернизация носит цикличный характер, совершенствование Налогового кодекса займет еще не один год. Например, открытым остается вопрос о стимулировании освоения месторождений с тяжелыми геологическими и технологическими параметрами. Норма, устанавливающая специальный налоговый режим для разработки таких месторождений, включена в Налоговый кодекс. Но в нем указывается, что порядок отнесения залежей к подобной категории, их перечень и порядок налогообложения разработчиков будет определен правительством РК. Однако его соответствующее постановление до сих пор не вышло. Поэтому компании, разрабатывающие месторождения с тяжелыми геолого-технологическими параметрами, не могут воспользоваться налоговыми льготами. В связи с этим  «KAZENERGY» неоднократно поднимала этот вопрос в правительстве, отраслевом министерстве, различных координационных советах и продолжит добиваться его разрешения.

Известия-Казахстан , Астана, 13 мая