75 лет трубопроводной отрасли

04.09.2010 16:59
Приветственно-поздравительное обращение Председателя Ассоциации KAZENERGY Т.А. Кулибаева

Уважаемые работники
нефтегазовой отрасли Казахстана, дорогие наши ветераны!

kulibayev_ke.jpgСегодня мы отмечаем большой праздник - 75-летие трубопроводного транспорта Казахстана. Я с большой радостью поздравляю вас с ним, и, пользуясь, случаем, хочу сказать о том, какой значительный вклад в развитие и процветание нашей страны вы вносили и вносите.

Наш праздник сегодня показывает, сколь многого мы добились за годы независимости, за время с момента становления национального нефтяного сектора. В 90-х годах, когда была создана сначала Национальная компания «Казахойл», а затем Национальная «КазТрансОйл» наша отрасль была в тяжелом положении. Вся страна проходила трудное становление независимости. Конечно, Казахстан опирался на свои природные богатства, в первую очередь, на нефть. Деньги, которые приносила стране нефтянка, были тогда спасением для экономики и социальной жизни нашего народа. Но эти богатства приносили пользу потому, что в них вкладывали свой труд промысловики, транспортники, все работники нефтяной отрасли.

И я бы хотел особо отметить именно работу нефтетранспортного сектора.
Вы помните, что прошлое десятилетие было временем активного привлечения иностранных инвесторов в нефтяную отрасль. Нам нужны были их деньги и технологии, чтобы развиваться в рыночных условиях. Но нефтепроводы государство оставило в своих руках, а значит, сохранило контроль над нефтяными потоками, и отраслью в целом. В большой степени благодаря этому нам удалось отстоять и укрепить энергетическую безопасность страны. Я имел честь возглавлять «КазТрансОйл» в те годы, и помню, как самоотверженно трудился наш коллектив.
Мы, казахстанцы, решали исключительно собственными силами задачу поставок нефти на экспорт, и, значит, обеспечения стабильных доходов для страны. И доказали, что можем решать успешно.
В 1992 году в Казахстане было произведено 25 млн т нефти, а в 2010-м будет 80 млн. Этот рост заслуга не только добывающих компаний, но и транспортников. Потому что, без уверенности в их надежной работе, промысловики не рискнули бы наращивать свое производство.

Сегодня казахстанскую нефть на мировые рынки доставляют несколько экспортных трубопроводов: Атырау – Самара, КТК, Кенкияк - Кумколь – Атасу – Алашанькоу. Из разрозненных сегментов на западе, юге и севере страны мы создали единую нефтетранспортную систему.

На этом мы не остановимся, будут новые маршруты. Но основа нынешнего бурного развития была заложена гораздо раньше. Тогда, когда «КазТрансОйл», только возникнув, уже защищал и продвигал национальные интересы в нефтяной отрасли и на техническом, и на политическом уровне.

Труд наших нефтетранспортников имеет значение не только для Казахстана, а и для всего мира. Мы отмечаем наш праздник в преддверии V-го Евразийского форума KAZENERGY, ХХI-ого Всемирного энергетического конгресса. На этих обоих мероприятиях вопросам транспортировки нефти и транзита будет уделено особое внимание.

Это закономерно, ведь даже добытая нефть имеет ценность и приносит пользу, только в том случае, если будет доставлена потребителям. А без транспортных мощностей, без людей, которые на них работают, это невозможно.

«КазТрансОйл» по своему технологическому, организационному кадровому уровню – сейчас одна из ведущих компаний Казахстана. В профильном сообществе она входит в первую тройку на территории бывшего СССР. Но в дополнение к этому мне хотелось бы сказать, что деятельность КТО шире, чем только деловая. О социальной, гуманитарной политике «КазТрансОйла» казахстанцы, и, особенно, люди, живущие в местах, где работает компания,  знают не только по газетам, но и по ее делам, которые улучшают их жизнь. Она, активный участник Ассоциации  KAZENERGY, а эта организация, как вы знаете, вносит большой вклад в укрепление отраслевого  сотрудничества, в диалог ТЭК и общества, а значит в развитие всего Казахстана.

Мы празднуем сегодня славную дату работы и успехов нескольких поколений казахстанских нефтяников. Каждое из них добавляло вклад к предыдущим достижениям, вносило его в общую копилку. Я знаю, что так будет и впредь. Впереди у нас еще много важных больших дел, но сейчас не будем о них. Сегодня у нас праздник. Поздравляю вас с ним, коллеги! Крепкого здоровья, счастья, успехов!