Пресс-релиз. 28 сентября в г.Астана состоялось очередное заседание Координационного совета Ассоциации KAZENERGY по налогообложению и законотворчеству.

29.09.2010 17:05

Под председательством Кенжегали Сагадиева на Координационном совете приняли участие Депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан, представители министерств нефти и газа, Налогового Комитета МФ РК, Палаты налоговых консультантов, руководители нефтегазодобывающих компаний, бухгалтера, налоговые менеджеры, а также представители консалтинговых компаний, ТОО «OlympexAdvisers». PWC и KPMG.

В ходе встречи были обсуждены проблемные вопросы, требующие незамедлительного внесения изменений в налоговое законодательство. В частности, вопрос исключения из объектов обложения акцизом нефтепродуктов,  передаваемой на переработку в виде давальческого сырья и возврата НДС по нулевой ставке по договорам комиссии. «Эти вопросы были отработаны с разработчиками и со всеми заинтересованными сторонами. В этой связи, хотелось бы, чтоб соответствующие изменения и дополнения уже нашли отражение в проекте закона о внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс, который в настоящее время направляется на согласование в Правительство» - отметил в своем выступлении исполнительный директор Ассоциации «KazEnergy»  Н.Утенов.

Кроме того, был презентован проект комплексного реформирования налогового законодательства в части администрирования крупных налогоплательщиков. Как отметил Президент ОО «Палата налоговых консультантов» А.Хорунжий, данный проект рассчитан на длительное время, требует тщательной «ревизии» нормативной базы. С начала текущего года организовано ряд встреч с общественными организациями и другими ассоциациями. Широкое обсуждение летом текущего года прошло в НДП «НурОтан». Со своей стороны, НДП «НурОтан» выразила готовность предоставить свою площадку для широкого обсуждения предложений Ассоциации, поскольку предлагаемые изменения в законодательстве идут в одном контексте с программой партии по борьбе с коррупцией. По итогам обсуждения члены Ассоциации одобрили инициативу Ассоциации  и эта работа будет продолжена.

Также на заседании был поднят вопрос создания экономических условий, стимулирующих развитие научно- исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в Казахстане. «Необходимо мотивировать, как заказчиков научных исследований, так и подрядчиков данных работ через внесение изменений в НПА, регулирующих данную сферу» - сказал заместитель генерального директора АО   «Казахский институт нефти и газа» Д.Кожабеков. Председателем Координационного совета было предложено вынести вопрос стимулирования развития НИОКР на широкое обсуждение с привлечением всех заинтересованных сторон, выработать конкретные предложения и направить их разработчикам НПА, регулирующие сферу НИОКР, в том числе Налоговый кодекс, Закон РК о науке, Закон РК о государственной поддержке инновационный деятельности.

В ходе обсуждения вопросов и обмена мнениями компанией РД КМГ был поднят вопрос о планируемом увеличении ставки экспортной таможенной пошлины с января 2011 года. Компания выразила обеспокоенность введением экспортной таможенной пошлины (ЭТП) и планами по ее удвоению с 1 января 2011 года.

На заседании Координационного совета были оглашены результаты опроса, проведенного Ассоциацией KAZENERGY среди своих членов. Результаты опроса показывают, что введение ЭТП для всех без исключения компаний-недропользователей было неожиданным. Особое  беспокойство вызывает отсутствие понятного и прозрачного механизма установления ставок ЭТП, который позволил бы компаниям и инвесторам  прогнозировать общий уровень обязательных платежей в будущем. Это решение затрудняет бизнес-планирование в компаниях, может негативно отразиться на возможностях компаний финансировать социальные проекты.

По итогам обсуждения было решено рассмотреть расчеты компаний-членов Ассоциации по влиянию ЭТП на их производственно-хозяйственную деятельность, их способность реализовывать намеченные инвестиционные и социальные программы и вернуться к данному вопросу с реальными предложениями по результатам анализа.

Справка:

Объединение Юридических Лиц «Казахстанская Ассоциация предприятий нефтегазового и энергетического комплекса «KAZENERGY» создана в ноябре 2005 года с целью развития диалога компаний нефтегазового и энергетического сектора с  государственными органами и общественностью, улучшения эффективности социальных инициатив, и призвана стать катализатором процесса организации нового уровня эффективности топливно-энергетического сектора Казахстана.