Пресс-релиз. «Ассоциация «KAZENERGY» и Национальная компания «КазМунайГаз» объявляют о начале проекта «Серия открытых уроков по химии» на базе Казахско-турецкого лицея г. Астана

30.09.2010 17:19
 «Ассоциация «KAZENERGY» и Национальная компания «КазМунайГаз» объявляют о начале  проекта «Серия открытых уроков по химии» на базе Казахско-турецкого лицея г. Астана

kazenergy_blue1.jpg                            kmg_3.jpg

30 сентября т.г. в преддверии Дня учителя Объединение юридических лиц «Казахстанская ассоциация организаций нефтегазового и энергетического комплекса   «KAZENERGY» совместно с АО «Национальная компания «КазМунайГаз» объявили о начале  проекта «Серия открытых уроков по химии» на базе Казахско-турецкого лицея-интерната для одаренных юношей  г. Астана.
Казахско-турецкий лицей-интернат для одаренных юношей - это учебное заведение высокого уровня, основанное на международных образовательных стандартах. Обучение проводится на четырех языках: казахском, английском, турецком и русском. Выпускники лицея продолжают свое обучение в университетах Казахстана, России, Великобритании, Турции, Китая, Польши.  Особое внимание здесь уделяются изучению предметов естественно-научного профиля,  в том числе химии.

Для учащихся лицея был открыт учебный класс ««KAZENERGY»-, КазМунайГаз» для которого приобретены специальные наборы химических реактивов и информационные доски. В качестве лекторов будут выступать специалисты АО НК «КазМунайГаз» в области нефтепереработки и нефтехимии.
-  Ассоциация «KAZENERGY» в течение 5 лет реализует Образовательную программу с целью поддержки подготовки будущих национальных кадров. В рамках данной программы при тесном сотрудничестве с членами Ассоциации действуют стипендиально-грантовые проекты. В 2009 году при поддержке АО НК «КазМунайГаз» был присужден стипендиальный проект им. С. Утебаева.  Этот учебный год также начался с совместного проекта «Серия открытых уроков по химии». Главная цель проекта - это возрождение профориентационной работы, направленной на обогащение знаний подрастающего поколения в нефтегазовой индустрии и тем самым восполнение кадрового дефицита в наиболее востребованных отраслевых специальностях - подчеркнул Алиакпар Матишев, исполнительный директор Ассоциации «KAZENERGY».

Первый урок в новом классе провел директор департамента нефтепереработки и нефтехимии АО НК «КазМунайГаз» Сеилхан Джусупбеков.
- Уверен, что проведение серии открытых уроков по химии позволит повысить интерес к изучению этого предмета, и в целом к нефтегазовой отрасли. Сегодня в области нефтепереработки КМГ реализует три проекта  по реконструкции и модернизации нефтеперерабатывающих заводов. Один из больших  проектов -  производство дорожных битумов на Актауском заводе пластических масс. В будущем стране нужны будут отечественные специалисты в области нефтепереработки и нефтехимии, и именно молодежь должна стать проводником индустриально-инновационных проектов в Казахстане, - сказал         С.  Джусупбеков.
В планах организаторов дальнейшее оснащение кабинета необходимым оборудованием для изучения химии, а также проведение постоянной  профориентационной работы среди учащихся.
По словам педагогов, проведение открытых уроков по химии носят прикладной характер и позволят сформировать у учащихся более глубокие знания о строении и свойствах веществ, а также расширять возможности педагогов в проведении различных  химических экспериментов.
В настоящее время в Казахско-турецком лицее обучается 302 ученика.

Справочно:
     Казахско-турецкий лицей для одаренных юношей был создан в 1994 году.
Особое внимание уделяется воспитанию патриотизма и ответственности у школьников. В лицее действуют спортивные и музыкальные кружки (оркестр домбры, вокал, хор, кик-боксинг, карате-кекусинкай, тогыз-кумалак, казакша курес, волейбол, баскетбол, футбол, футбол).
Образовательная база лицея включает в себя: компьютерные классы с подключением к интернету,  лаборатории, богатый научный библиотечный фонд. Учебники печатаются в Оксфордском университете (Великобритания) и в Турции.
Учебные кабинеты оснащены телевизорами, компьютерами, аудизаписывающими устройствами для контроля и наблюдения при систематически проводимых экзаменах и экспертизах.
Подготовка к поступлению в высшие учебные заведения начинается с 10 класса, надо отметить, что  в ВУЗы поступают до 98% выпускников лицея.
В 2010 году средний балл ЕНТ среди выпускников составил 106,6 баллов: самый низкий результат ЕНТ - 65 баллов и самый высокий балл - 123 балла. В этом году 12 учеников стали обладателями "Алтын белгі", 3 выпускникам вручены аттестаты особого образца.
В сравнении с 2009 годом в 2010 году качество обучения выросло на 3,06 балла.

Объединение юридических лиц «Казахстанская ассоциация организаций нефтегазового и энергетического комплекса  «KAZENERGY» является независимой некоммерческой организацией, добровольным объединением организаций нефтегазового и энергетического комплекса Республики Казахстан. На сегодня членами Ассоциации являются более 45 отечественных и иностранных компаний.

АО «Национальная компания «КазМунайГаз» - казахстанский национальный оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов. 100 процентов акций АО НК «КазМунайГаз» принадлежит АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».

«KAZENERGY»  қауымдастығы    Қазақстан Республикасы, 010000, Астана қ., пр. Қабанбай батыр д-лы, 19
тел. +7 (7172) 790187, факс: +7 (7172) 790184

www.kazenergy.com

«ҚазМұнайГаз» ұлттық компаниясы» АҚ    Қазақстан Республикасы, 010000, Астана қ., пр. Қабанбай батыр д-лы, 19