Комитет в Астане, конгресс в Москве. KAZENERGY добилась проведения заседания Исполнительного комитета Всемирного нефтяного совета в столице Казахстана

27.10.2010 17:36
В октябре в Пекине состоялось очередное заседание Исполнительного комитета Всемирного нефтяного совета (ВНС). В его работе активно участвовал член Казахстанского Национального комитета ВНС, генеральный директор Казахстанской ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса KAZENERGY Джамбулат САРСЕНОВ. Сразу по завершении работы комитета мы взяли у него интервью.

– Джамбулат Жакиевич, судя по информации, заседание было горячим?

– Вопрос действительно оказался непростым. Члены исполкома, а это представители 44 стран, выбирали место проведения ХХI Всемирного нефтяного конгресса. Обсуждались три кандидатуры: Москва (Россия), Хьюстон (США) и Богота (Колумбия). Напряжение было таким высоким, что техника отказывала. Голосование пришлось проводить несколько раз. Сначала за Россию было отдано 22 голоса, за Хьюстон – 11, а за Боготу – 9. То есть двух голосов не досчитались. Процедуру пришлось повторить, и результаты изменились: США увеличили число своих сторонников до 15 за счет сокращения поддержки Колумбии до 6 голосов. Но количество зарегистрированных голосов все равно не сходилось с общим, и члены комитета решили провести ручное голосование, оставив двух лидеров. В результате Россия получила к своим 22 голосам еще два, а США – дополнительных четыре голоса. И все равно не догнали Москву, ХХI Конгресс пройдет там.

– А как распорядился своим голосом Казахстан?

– По предложению председателя нашей ассоциации Тимура Кулибаева на совете KAZENERGY в июне текущего года состоялось тайное голосование, и большинством голосов была поддержана кандидатура России как страны проведения конгресса. Я от этого решения не отступал ни в одном из голосований. Хотя надо сказать, США подготовили блистательную презентацию. В их команде был и мэр Хьюстона, и астронавт Баз Алдрин, побывавший на Луне, звучали весьма весомые аргументы. Кстати, г-н Алдрин подарил свою книгу с автографом казахстанскому комитету ВНС, а президент американского нацкома пригласил нас к двустороннему сотрудничеству.

– Почему же Казахстан сделал выбор в пользу России?

– Во-первых, Россия, так же как и Казахстан, относится к государствам – поставщикам источников энергии с территории бывшего СССР. То есть проведение конгресса в Москве – это признание нынешней высокой роли всего нашего региона в обеспечении мировой энергетической безопасности.

Во-вторых, у России и Казахстана схожие взгляды по многим энергетическим вопросам, и мы рассчитываем, что это найдет отражение в повестке встречи и обсуждении, то есть поможет продвижению наших национальных интересов. А они в обеспечении баланса устойчивого роста спроса и предложения на мировом рынке, в установлении адекватных цен на нефть. Надо учитывать, что мировая экономическая система сейчас перенасыщена деньгами и, чтобы не допустить повторения кризиса, финансовые ресурсы должны пойти в реальный сектор, в первую очередь в нефтяной. Он обеспечивает энергией мотор мировой экономики. Без разумных цен и доходов не будет средств для освоения нефтяных ресурсов, и значит, возникнет угроза глобального кризиса – уже топливного.

В-третьих, Россия – наш важный союзник и партнер в нефтегазовых проектах. У нас есть совместные неф­тетранспортные проекты, как КТК, проекты освоения пограничных месторождений, инвестиционные планы на территории друг друга, а также планы сотрудничества в других странах по строительству трубопроводов из Черного моря к Средиземному.

Ну и кроме того, до Москвы все-таки ближе лететь, чем до Хьюстона.

– На заседании приняты решения, касающиеся и Казахстана. Как это произошло?

– Исполнительный комитет утвердил решение о проведении министерской встречи под эгидой Казахстана в ходе 20-го Всемирного нефтяного совета в Дохе (Катаре). Она усилит политический вес нашей страны в нефтяном мире, повысит ее авторитет, увеличит влияние Казахстана на международный энергетический диалог.

Но, главное, на исполкоме выбрали местом проведения его следующего заседания Астану. Встреча пройдет в рамках очередного Евразийского форума KAZENERGY в октябре 2012 года. Это предложение было выдвинуто нашим председателем Тимуром Кулибаевым, который обсуждал его с президентом ВНС Рэндалом Госсеном и получил его поддержку. Согласно процедуре я вынес его на исполком в Пекине, и одобрение членов комитета на этот раз было единогласным.

Вообще, я считаю, что такая тенденция – проведения заседания исполкома ВНС в Астане и Нефтяного конгресса в Москве – отражает выросшую роль Евразии в международном энергетическом сообществе. У Казахстана одни из самых высоких в мире темпы роста нефтяной добычи – только с начала нынешнего года 7,8%. А за десять последних лет объем ежегодного производства нефти у нас в стране удвоился – с около 40 миллионов до 80 миллионов тонн. В 2010 году мы доведем этот уровень до 130–140 миллионов тонн. А ведь в это же время такие гранды, как Саудовская Аравия, Иран, Венесуэла, да почти все члены нефтяного картеля ОПЕК снижают производство. У некоторых из них ресурсы истощаются уже без прироста, а в Казахстане, наоборот, сырьевая база растет.

Мы являемся свидетелями того, как идет постепенное перемещение центров мировой нефтяной добычи. Этот процесс отражается и в деятельности Всемирного нефтяного совета.

Татьяна БРАУН, Казахстанская правда.