Заседание рабочей группы KAZENERGY по реализации Киотского протокола и Посткиотского соглашений

22.11.2010 17:40
Пресс-релиз.
Ассоциация создала рабочую группу, в которую вошли профильные министерства, депутаты Сената и Мажилиса Парламента РК и члены Ассоциации KAZENERGY. Цель этой группы - координация действий по реализации Киотского протокола и Посткиотского соглашения.

В ходе заседания рабочей группы выступили эксперты, участвующие в создании национальной системы регулирования ПГ, системы внутренней торговли парниковыми газами и разработчики законодательной базы по их реализации.
На второй сессии рабочая группа заслушала информацию о новых методологиях по расчету выбросов парниковых газов в атмосферу от различных видов деятельности, о замечаниях и предложениях к проекту закона РК «О внесений изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по экологическим вопросам», об алгоритмах процессов регулирования выбросов ПГ в новом законодательстве. Был утвержден план мероприятий рабочей группы, для эффективной совместной реализации которого была выбрана компания «КазахКарбон».
В ходе дискуссии по Плану работ Ассоциации KAZENERGY была обсуждена возможность разработки ряда Руководящих документов,  которые предприятия смогут использовать для реализации проектов по сокращению выбросов ПГ. Участники утвердили компанию «КазахКарбон» в качестве генерального советника-консультанта Ассоциации «KAZENERGY» по вопросам реализации положений Киотского Протокола и Посткиотских Соглашений. Предприятия Ассоциации поддержали KAZENERGY и компанию «КазахКарбон» в необходимости и актуальности проведения мероприятий, направленных  на реализацию положений Киотского протокола и Посткиотских соглашений в РК.
Кроме того, на заседании рабочей группы были обсуждены вопросы Обучения и информирования, Инвентаризации, Проектных механизмов, Казахстанской системы торговли выбросами и низко углеродного развития Ассоциации.
         Участники  пришли к единогласному выводу, что в Казахстане на базе Ассоциации KAZENERGY будет создано «Бюро» по вопросам реализации Киотского Протокола и Посткиотских Соглашений, что в будущем  позволит учесть интересы всех компаний нефтегазового и энергетического сектора РК.  А также это позволит добиться максимальной эффективности от использования Киотских и Посткиотских механизмов для предприятий  реального сектора государства.