Состоялось заседание рабочей группы в рамках Координационного совета по развитию нефтегазовых операций на море

15.12.2010 17:57
Национальный план Казахстана  по реагированию на разливы нефти на Каспии нуждается в серьезной доработке. На слабые стороны документа указал в своей презентации советник генерального директора АО «Казахский институт нефти и газа» Жаксыбек Кулекеев на третьей рабочей группе, инициированной Ассоциацией «KAZENERGY» в рамках Координационного совета по развитию нефтегазовых операций на море.
Согласно международной практике проведения нефтяных операций, в соответствии с объемами разлитой нефти, масштабами загрязнения и эколого-экономического ущерба, количеством привлекаемых для ликвидации последствий материальных, финансовых и человеческих ресурсов, различаются три уровня разливов нефти. В соответствии с Национальным планом по реагированию на нефтяные разливы, за локализацию и ликвидацию разливов нефти 1-го и 2-го уровней отвечает недропользователь, а 3-го уровня – государство. Однако, по словам Кулекеева, в национальном плане нет количественных параметров уровней разливов и минимальных сроков для разворачивания спасательных работ.

Другим немаловажным вопросом на обсуждении стала проблема финансирования и слабой технической оснащенности при ликвидации разливов. По словам сопредседателя Координационного совета по развитию нефтегазовых операций на море Ермека Марабаева, отсутствие необходимого оборудования значительно осложняет процесс ликвидации возникающих нефтяных и газовых фонтанов. В случае серьезной аварии существующие противофонтанные службы не смогут оперативно отреагировать на чрезвычайную ситуацию, подытожил Марабаев.

Учитывая вышеизложенные и другие проблемы в сфере нефтегазовых операций на море, необходима совместная работа недропользователей с государственными структурами, отметил исполнительный директор Ассоциации «KAZENERGY» Утенов Н.К. В этой связи он предложил активнее использовать площадку «KAZENERGY» для обсуждения  вопросов и разработки конструктивных предложений по ним.

По итогам встречи было предложено на следующем заседании выслушать мнения членов рабочей группы по созданию Ассоциации операторов по реагированию на разливы нефти второго уровня с участием представителей МЧС и отраслевого министерства. Поручение о создании ассоциации было озвучено главой государства в ходе его недавней рабочей поездки в Атырау. Проект предусматривает кооперацию сил по ликвидации аварийных разливов нефти как на контрактных морских и наземных участках разрабатываемых месторождений, так и при транспортировке нефти.

Пресс-служба KAZENERGY
Лейля Абсеметова