Подписано Соглашение о партнерстве между Ассоциацией «KAZENERGY» и компанией «КазахКарбон»

21.12.2010 17:58
Пресс-релиз.
Тема: Подписание Соглашения о партнерстве между Ассоциацией «KAZENERGY» и компанией «КазахКарбон» в сфере реализации мер, программ и мероприятий по вопросам сокращения выбросов парниковых газов, энергосбережения и энергоэффективности, регулируемых Киотским протоколом.

В 2009 году Казахстан ратифицировал Киотский протокол и взял на себя международные обязательства по сокращению и предотвращению выбросов парниковых газов в атмосферу. В связи с этим, объектам энергетической, промышленной и нефтегазовой отрасли страны предстоит принять меры по модернизации технологий производства с целью уменьшения и регулирования эмиссий вредных веществ. В рамках реализации обязательств РК по Киотскому протоколу компания «КазахКарбон» и Ассоциация топливно-энергетических  компаний Казахстана «KAZENERGY» подписали Соглашение о партнерстве в сфере реализации мер по сокращению выбросов парниковых газов. Ранее, на заседании Рабочей группы «KAZENERGY», компания «КазахКарбон» была утверждена в качестве советника-консультанта Ассоциации по вопросам реализации Киотского Протокола и Посткиотских Соглашений.

Подписание Соглашения о партнерстве между «КазахКарбоном» и «KAZENERGY» является продолжением курса взаимовыгодного сотрудничества с целью эффективной реализации мер по уменьшению выбросов парниковых газов, энергосбережению и энергоэффективности. Основная цель подписания Соглашения – разработка и внедрение совместных проектов по использованию рыночных механизмов Киотского протокола и вводимой в Казахстане системы торговли сокращениями выбросов парниковых газов. В ходе действий планируется разработка совместных проектов и программ, направленных на сокращение выбросов парниковых газов. Модернизация производства требуется для его соответствия современному уровню ресурсопотребления и энергопотребления.

Компания «КазахКарбон» и заинтересованные предприятия из числа членов Ассоциации «KAZENERGY» планируют совместно работать над внедрением казахстанской системы торговли квотами. Проекты, поставляемые в казахстанскую систему торговли, будут проводиться по национальной схеме утверждения проектов и в ходе их реализации планируется выработать руководства и рекомендации для членов Ассоциации.

Также, в задачи «КазахКарбона» входит информирование «KAZENERGY» о проводимых в мире климатических переговорах и мероприятиях, статусе Республики Казахстан на них и принимаемых государством обязательствах. Как эксперт в сфере разработки углеродных стратегий, «КазахКарбон» планирует консультировать членов Ассоциации по вопросам инвентаризации парниковых газов, разработки, формирования и совершенствования корпоративной системы в области охраны окружающей среды. Члены Ассоциации «KAZENERGY» смогут получать информацию о технологическом прогрессе и появлении на рынке нового «энергоэффективного» оборудования. Кроме того, «КазахКарбону» поручен поиск организаций и фондов, финансирующих проекты по сокращению выбросов парниковых газов, энергоэффективности и энергосбережению.

Компания «КазахКарбон» берет на себя обязательства по организации для членов Ассоциации «KAZENERGY» учебных тренингов и семинаров по вопросам казахстанской системы торговли выбросами, инвентаризации парниковых газов, энергосбережению, международному и государственному законодательству в области регулирования эмиссии парниковых газов, созданию экологического имиджа компании и по системному продвижению социальной и экологической ответственности компаний. В рамках партнерского соглашения, «KAZENERGY» и «КазахКарбон» намерены совместно разрабатывать и внедрять программы и проекты; проводить семинары, конференции, круглые столы по актуальным вопросам сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу, энергосбережения и повышения эффективности при использовании энергетических ресурсов.

Соглашение о партнерстве подписали Генеральный директор компании «КазахКарбон» Мейрам Тлеухан и Исполнительный директор Ассоциации «KAZENERGY» Алиакпар Матишев.

Справка:
ТОО «КазахКарбон» - компания-эксперт в области реализации механизмов Киотского протокола и Посткиотских соглашений. Основная деятельность -  услуги по разработке и внедрению новых инструментов для модернизации производственных технологий объектов энергетической, промышленной и нефтегазовой отрасли страны с целью уменьшения выбросов парниковых газов, улучшения окружающей среды, смягчения изменения климата и повышения качества жизни в Казахстане.

www.kzc.kz
www.kazakhcarbon.kz