РД КМГ намерено к концу сентября восстановить суточную добычу, снизившуюся из-за забастовки нефтяников

14.07.2011 15:21

АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) намерено к концу сентября восстановить суточную добычу, сообщила пресс-служба РД КМГ.

«АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) намерено к концу сентября 2011 г. восстановить суточную добычу, достигнув уровня 25 мая (до начала акции протеста в производственном филиале «Озенмунайгаз» - КазТАГ)», - указывается в распространенном в среду сообщении.

По информации пресс-службы, главным условием является восстановление в кратчайшие сроки нормальной численности персонала «Озенмунайгаз» (ОМГ) после выхода на работу участников акции протеста либо в результате их увольнения и приема на их места новых работников из числа жителей региона.

«В настоящее время компания изучает поданные заявления о приеме на работу в ОМГ», - указывается в сообщении. По информации пресс-службы, в настоящее время в дневную смену не выходит 1225 работников ОМГ.

«Уменьшение числа работающих объясняется тем, что в минувшую субботу отказались выходить на работу некоторые сотрудники автотранспортных подразделений. Они официально обратились к руководству компании и властям Жанаозеня, предложив либо удовлетворить требования участников акций протеста в случае их обоснованности, либо прекратить акцию протеста в соответствии с законом», - говорится в пресс-релизе.

Кроме того, пресс-служба сообщила, что «высказывались опасения за безопасность тех, кто выходит на работу, а также членов их семей».

При этом участники акции протеста продолжают выдвигать требования по повышению заработной платы и восстановлению на работе всех уволенных за прогулы.

«РД КМГ вновь заявляет, что данные требования являются незаконными и необоснованными, и удовлетворены не будут. Компания подчеркивает, что данная акция протеста не является законной забастовкой, что подтверждено решением судебных органов, и поэтому работодатель имеет полное право уволить ее участников в соответствии с Трудовым кодексом за отсутствие на рабочем месте без уважительной причины», - сообщает компания.

«Компания предпринимает меры по восстановлению нормального режима работы ОМГ. Ведется разъяснительная работа, организована доставка рабочих бригад на месторождение альтернативным транспортом, в результате проведенного переобучения водителей подъемников увеличилось количество единиц спецтехники, задействованной в подземном ремонте скважин», - дополняет пресс-служба.

В настоящее время уволены 310 работников ОМГ. Часть уволенных подала в суд иск о восстановлении на работе. Судом города Жанаозен им отказано в удовлетворении исковых требований.

Как ранее сообщалось, за 6 мес. 2011 г РД КМГ добыла 6 311 тыс. тонн нефти (258 тыс. барр/сут), что на 216 тыс. тонн или на 3% меньше, чем в аналогичном периоде 2010 г.

Производственный филиал «Озенмунайгаз» добыл 2 733 тыс. тонн (111 тыс. барр/сут), что на 218 тыс. тонн меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Астана. 13 июля. КазТАГ