95% недропользователей вошли в реестр нацагентства по развитию местного содержания

15.07.2011 15:24

95% предприятий, разрабатывающих недра в Казахстане, вошли в реестр национального агентства по развитию местного содержания (NADLoC), сообщил глава агентства Жандарбек Какишев.

«Если в 2010 году в реестре недропопользоваталей было всего две трети предприятий, то по итогам I квартала 2011 года 95% недропользователей вошли в реестр», - сказал Ж. Какишев в ходе онлайн-конференции на портале Bnews.kz в четверг.

Рост числа недропользователей в реестре глава агентства связал с изменениями, внесенными в закон «О недрах и недропользовании», которые были приняты в 2010 году, более активной работой и профессионализацией деятельности агентства, а также мерами, применяемыми государством к недобросовестным предприятиям.

«Самая жесткая мера, которая может быть применена к нарушителю закона, – расторжение контрактов на недропользование», - заметил он.

В то же время, по словам Ж. Какишева, агентство открывает для себя все новые сферы деятельности, которые необходимо обслуживать для увеличения доли казахстанского содержания и роста индустриализации Казахстана.

«Мы начали открывать для себя новые ниши, которые надо осваивать. Например, нам необходимо ввести учет редких морских специальностей. При добыче нефти на море таких специалистов требуется много. Или помогать нашим предприятиям в сертификации. Например, приходит в Казахстан американская сервисная компания. Она использует национальные стандарты США, поэтому требует, чтобы поставляемая ей продукция соответствовала этим стандартам. Но у нас нет сертификации по этим нормам», - отметил Ж. Какишев.

Астана. 14 июля. КазТАГ