Введен мораторий на увольнение бастующих нефтяников "Каражанбасмунай"

15.07.2011 22:40

Мораторий на увольнение бастующих работников АО "Каражанбасмунай" и его дочерних компаний введен на время работы специальной комиссии, созданной для урегулирования конфликта между рабочими и работодателем.

"В период работы комиссии будет действовать мораторий на увольнения работников, чтобы действующие работники предприятий вышли на работу, а уволенные за нарушение трудовой дисциплины могли обратиться с заявлениями к работодателю с просьбой о принятии их вновь на работу", - говорится в распространенном в пятницу сообщении пресс-службы акима Мангистауской области Казахстана.

Решение о создании рабочей комиссии акимата области и АО "НК "КазМунайГаз" и введении моратория было принято в четверг на встрече акима области Крымбека Кушербаева с представителями и членами семей работников АО "Каражанбасмунай" и его дочерних организаций в Актау (адмцентр региона).
По данным пресс-службы, комиссию возглавил первый заместитель акима области Аманкелди Айткулов. В состав комиссии вошли представители компании-работодателя, профсоюзных и общественных организаций, представляющих интересы работников, говорится в информации.
"Подводя итоги встречи, аким области Крымбек Кушербаев призвал недавно созданный общественный совет при областном филиале НДП "Нур Отан" и участников совещания оказать всяческое содействие в работе рабочей комиссии", - добавили в пресс-службе.
Как сообщалось, 30 июня на заседании политсовета областного филиала правящей партии "Нур Отан" был создан общественный совет, который будет оказывать поддержку работникам, уволенным с нефтяных компаний из-за несанкционированных забастовок.
Как известно, в конце мая работники "Каражамбасмунай" и ее дочерних компаний начали забастовку, добиваясь, в частности, повышения зарплаты. Не вышла на работу и часть работников "Озенмунайгаза".
В итоге около 400 бастующих были уволены с нефтяных компаний из-за несанкционированных забастовок.
"Каражанбасмунай" разрабатывает месторождение Каражанбас в Мангистауской области (на западе республики). Компанией на паритетной основе владеют АО "Разведка Добыча" КазМунайГаз" ("дочка" нацкомпании "КазМунайГаз") и китайская CITIC.

Алматы. 15 июля. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН