РД КМГ предоставила депутату Европарламента разъяснения о ситуации в «Озенмунайгазе»

18.07.2011 21:37

АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) предоставила депутату Европарламента Полу Мерфи разъяснения, касающиеся ситуации в производственном филиале «Озенмунайгаз» (ОМГ), указывается в сообщении компании.

Согласно документу, 17 июля представители РД КМГ встретились с депутатом Европейского парламента П. Мерфи в ходе его визита в Жанаозен. Встреча состоялась после того, как П. Мерфи побывал на стихийном митинге участников незаконной акции протеста.

«П. Мерфи была предоставлена исчерпывающая информация о ситуации в ОМГ. В частности, относительно системы оплаты труда работникам ОМГ представители компании продемонстрировали результаты анализа системы оплаты труда за период с 2007 по 2011 годы, свидетельствующие о росте заработной платы в 2-2,5 раза (в зависимости от квалификации и специализации работников)», - отмечается в пресс-релизе, распространенном в понедельник.

П. Мерфи также интересовало, почему не проводятся перевыборы председателя профсоюзного комитета ОМГ, и почему руководство компании не садится за стол переговоров с участниками акции протеста.

Представители компании пояснили, что «выборы руководителя профкома – это внутренний вопрос членов профсоюза, куда работодатель не имеет права вмешиваться, однако компания не намерена чинить никаких препятствий, если такое решение примут сами работники ОМГ».

«Что касается переговоров, то представители компании постоянно приглашают к диалогу участников незаконной акции протеста. Однако в связи с тем, что бастующие не могут выдвинуть соответствующих уполномоченных представителей, выражающих интересы всего трудового коллектива, проведение переговоров пока не представляется возможным», - сообщила пресс-служба РД КМГ.

Представители компании по просьбе П. Мерфи дали пояснения относительно так называемых «фактов давления» на участников незаконной акции протеста.

«В частности, судебный иск против активистов данной акции Натальи Ажигалиевой и Розы Тулетаевой связан только с тем, что они нарушили закон, проводя акцию протеста, запрещенную решением суда, за что обязаны нести ответственность. Представители РД КМГ подтвердили, что работающие работники ОМГ периодически ходят по домам участников незаконной акции протеста, однако целью является не запугивание, а проведение разъяснительной работы», - говорится в сообщении.

На встрече также обсуждался вопрос восстановления на работе уволенных за прогулы участников незаконной акции протеста. Представители компании проинформировали П. Мерфи, что по инициативе акима Мангистауской области Крымбека Кушербаева была создана рабочая группа под руководством его первого заместителя Аманкелди Айткулова, которая будет рассматривать вопрос повторного приема на работу уволенных только после полного прекращения акции протеста и выхода на работу всех ее участников.

Как сообщалось ранее, 26 мая 10 работников объявили голодовку и еще 250 работников производственного филиала «Озенмунайгаз» начали забастовку. С 16 по 24 мая 22 работника производственных структурных подразделений ОМГ подали заявление о проведении голодовки, состоящее из 6 требований по изменению системы оплаты труда, в местные исполнительные и надзорные органы, а также в суд Жанаозена и руководителю предприятия. 24 мая судом Жанаозена требования были признаны необоснованными и незаконными.

АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (дочерняя структура АО «НК «КазМунайГаз») входит в тройку лидеров по объему добычи нефти в Казахстане. Объем добычи нефти РД КМГ с учетом долей в компаниях «Казгермунай» и CCEL («Каражанбасмунай») и «ПетроКазахстан Инк.» в 2010 году вырос на 16% и составил 13,2 млн тонн. Объем доказанных и вероятных запасов РД КМГ на конец 2010 года составлял 232,08 млн тонн (1,7 млрд баррелей).

Алматы. 18 июля. КазТАГ