АЗК возбудило дела об адмнарушениях в отношении НК "КазМунайГаз" и ТОО "Гелиос"

18.07.2011 21:41

Госагентство Казахстана по защите конкуренции (АЗК, антимонопольное ведомство) выявило в действиях национальной компании "КазМунайГаз" и ТОО "Гелиос" нарушения антимонопольного законодательства, которые привели к ограничению конкуренции на товарном рынке и нарушению законных прав потребителей.
"Утверждены итоги расследования в отношении ТОО "Refinery Company RT" и ТОО "Гелиос" по фактам антиконкурентных соглашений, выразившихся в заключении соглашений по купле-продаже сжиженного углеводородного газа (СУВГ), согласно которым предусмотрена реализация ТОО "Refinery Company RT" 100% объема СУВГ ТОО "Гелиос", - говорится в пресс-релизе АЗК.

Данное соглашение не позволяло ТОО "Refinery Company RT" "осуществлять реализацию СУВГ другим потенциальным покупателям - прямым конкурентами ТОО "Гелиос", осуществляющим реализацию СУВГ, а также потребителям, приобретающим СУВГ для собственных нужд", отмечает АЗК.

Данные действия привели к ограничению конкуренции на товарном рынке и нарушению законных прав потребителей, говорится в пресс-релизе.
По данным АЗК, в результате указанных действий ТОО "Гелиос" получило незаконное преимущество в предпринимательской деятельности по покупке СУВГ у ТОО "Refinery Company RT" в качестве единственного покупателя.
"Принимая во внимание, что решение о заключении указанных соглашений было принято АО "Национальная компания "КазМунайГаз", в группу лиц которого входит ТОО "Refinery Company RT", правлением агентства по итогам данного расследования принято решение о возбуждении дел об административных правонарушениях в отношении АО "Национальная компания КазМунайГаз" и ТОО
"Гелиос", - отмечается в сообщении АЗК.
Как сообщалось, ранее АЗК инициировало процедуру расследования в отношении свыше 40 субъектов рынка ГСМ на предмет  соблюдения норм антимонопольного законодательства, в том числе ТОО "Гелиос" и "Refinery Company RT" в связи со сложившимся дефицитом на ряд ГСМ, а также повышением цен на ГСМ со стороны ТОО "Гелиос".
В минувшую пятницу премьер-министр Карим Масимов пообещал в кратчайшие сроки навести порядок на рынке ГСМ в ходе онлайн-конференции.

Астана. 18 июля. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН