Забастовка нефтяников на западе Казахстана провоцирует недовольство людей других профессий - глава федерации профсоюзов

22.07.2011 14:25

Федерация профсоюзов Казахстана готова ходатайствовать перед руководством АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" (РД КМГ) о восстановлении на работе уволенных из-за забастовки нефтяников.
"Мы готовы выступить посредником, чтобы уволенных работников нефтекомпаний обратно приняли на работу. Мы готовы ходатайствовать перед руководством предприятия", - сказал председатель федерации профсоюзов Сиязбек Мукашев агентству "Интерфакс-Казахстан".

Он выразил обеспокоенность, что продолжающаяся забастовка нефтяников может привести к негативным социальным последствиям для региона.

"Там уже местные медработники, учителя тоже возмущаются. В городе из-за стачки возможны задержки с заработной платой, налоги не поступают. Страдают семьи бастующих нефтяников, уже сколько месяцев без зарплаты!" - сказал С.Мукашев.
По его мнению, бастующие нефтяники ставят "жизненные вопросы, но их нужно ставить в правильном ключе и в рамках закона".
"Мы нисколько не упрощаем ситуацию. Недавно я встречался с премьер-министром Каримом Масимовым. Тоже на эту тему разговаривали. Просто сейчас надо, наверное, время, чтобы стабилизировать обстановку. А потом поехать, поглубже разобраться, помочь", - сказал С.Мукашев.
Как известно, 26 мая часть работников "Озенмунайгаз" (производственный филиал РД КМГ) в городе Жанаозен (в Мангистауской области Казахстана, на западе), прежде всего, транспортных предприятий, не вышла на работу. Бастовали и работники "Каражанбасмунай" и ее дочерних компаний - ТОО "АргымакТрансСервис" и "ТулпарМунайСервис", которые добивались, в частности, повышения зарплаты, в том числе за счет различных повышающих коэффициентов.
Из-за несанкционированных забастовок свыше 400 работников были уволены.
В настоящее время забастовки не прекращаются. По данным РД КМГ, количество бастующих не превышает 850 человек, между тем посетивший регион депутат Европарламента Пол Мерфи заявил о 4 тыс. бастующих.
АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" - дочерняя структура национальной компании "КазМунайГаз" - было создано в марте 2004 года в результате объединения нефтедобывающих "дочек" нацкомпании - "Эмбамунайгаз" и "Озенмунайгаз".
Компания входит в тройку лидеров по объему добычи нефти в Казахстане. Обыкновенные акции компании прошли листинг на Казахстанской фондовой бирже, глобальные депозитарные расписки - на Лондонской фондовой бирже.
"Каражанбасмунай" разрабатывает месторождение Каражанбас в Мангистауской области (на западе республики). Компанией на паритетной основе владеют РД КМГ и китайская CITIC.

Астана. 21 июля. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН