Amnesty International призывает власти Казахстана защитить права бастующих в Мангистауской области нефтяников

25.07.2011 14:20

Международная правозащитная организация Amnesty International призывает власти Казахстана принять меры для защиты прав бастующих в Мангистауской области (на западе) нефтяников.
"Amnesty International призывает власти Казахстана уважать право бастующих работников на свободу собраний, а также убедиться в том, что при решении трудовых споров соблюдаются нормы международного трудового права", - говорится в заявлении организации, поступившем в агентство "Интерфакс-Казахстан" в пятницу.

Кроме того, Amnesty International просит власти Казахстана незамедлительно, тщательно, беспристрастно изучить и проверить все сообщения о фактах избиения полицией бастующих нефтяников и членов их семей, привлечь виновных к ответственности.
Организация также призывает освободить из-под стражи профсоюзного лидера бастующих работников "Озенмунайгаза" Акжаната Аминова и активиста профсоюза работников "Каражанбасмуная" Наталью Соколову.
Между тем в пятницу в городе Жанаозен (в Мангистауской области) прошла встреча членов совместной рабочей комиссии акимата области и национальной компании "КазМунайГаз" с общественностью города и представителями бастующих работников "Озенмунайгаза", отмечается в распространенном в пятницу сообщении пресс-службы акима Жанаозен.
В ходе встречи представители бастующих работников потребовали отменить акты об увольнении, а также выполнить выдвинутые ими требования, в том числе освободить А.Аминова и Н. Соколову. "После они, отказавшись от диалога, покинули зал совещаний", - подчеркивает в сообщении.
Как известно, 26 мая часть работников "Озенмунайгаз" (производственный филиал РД КМГ) в городе Жанаозен, прежде всего, транспортных предприятий, не вышла на работу. Бастовали и работники "Каражанбасмунай" и ее дочерних компаний - ТОО "АргымакТрансСервис" и "ТулпарМунайСервис", которые добивались, в частности, повышения зарплаты, в том числе за счет различных повышающих коэффициентов.
Из-за несанкционированных забастовок свыше 400 работников были уволены.
В настоящее время забастовки не прекращаются. По данным РД КМГ, количество бастующих не превышает 850 человек, между тем посетивший регион депутат Европарламента Пол Мерфи заявил о 4 тыс. бастующих.
АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" - дочерняя структура национальной компании "КазМунайГаз" - было создано в марте 2004 года в результате объединения нефтедобывающих "дочек" нацкомпании - "Эмбамунайгаз" и "Озенмунайгаз".
Компания входит в тройку лидеров по объему добычи нефти в Казахстане. Обыкновенные акции компании прошли листинг на Казахстанской фондовой бирже, глобальные депозитарные расписки - на Лондонской фондовой бирже.
 "Каражанбасмунай" разрабатывает месторождение Каражанбас в Мангистауской области (на западе республики). Компанией на паритетной основе владеют РД КМГ и китайская CITIC.

Астана. 22 июля. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН -