Нефтяники Каламкаса прерывали работу на 2 часа, но в забастовке не участвуют - ММГ

27.07.2011 15:33
Часть нефтяников, работающих на месторождении Каламкас в Мангистауской области, на два часа приостанавливали работу в понедельник, производственный цикл при этом не прерывался, объемы добычи нефти соответствуют плану, сообщила во вторник пресс-служба АО «Мангистаумунайгаз» (ММГ).

Как сообщила компания, в  воскресенье, 25 июля текущего года,   около 500 работников месторождения  Каламкас  собрались во внерабочее время, чтобы обсудить ситуацию, сложившуюся  на АО «Каражанбасмунай» и ПФ «Озенмунайгаз».

«В понедельник, 25 июля,  часть работников на месторождении Каламкас  на  два  часа  (с 07.00 до 09.00 утра)  приостановила  работу, при этом производственный цикл не прерывался», - говорится в сообщении пресс-службы ММГ.

По информации пресс-службы, во время встречи с руководством АО «Мангистаумунайгаз»  в понедельник во второй половине дня  работники  выразили обеспокоенность  «в  связи  с  возможным  риском  массовых  увольнений в АО «Каражанбасмунай» и ПФ «Озенмунацйгаз»  и  передали  руководству обращение  (для дальнейшей передачи в комиссию)».

«При  этом  работники  ПУ  «Каламкасмунайгаз»  особо  подчеркнули, что не намерены проводить какие-либо забастовки или участвовать в несанкционированных стихийных митингах», - отмечается в сообщении.

По сведениям ММГ, на  сегодняшний  день ПУ «Каламкасмунайгаз»  работает  стабильно и без сбоев, нарушений  трудовой  дисциплины  нет, объемы добычи нефти соответствуют запланированным.

«Более того, по итогам первого полугодия 2011 года,  план по добыче природного газа за отчетный  период  перевыполнен», - говорится в сообщении.

«Информация  о  том, что  якобы  в воскресенье  в митинге в  поддержку  рабочих Каражанбаса участвовало около пяти тысяч работников месторождения Каламкас, а  на месторождении нефтяники отключены от сотовой связи, не  соответствует действительности», - подчеркивается в документе.

На  месторождении Каламкас в одну вахту  могут работать не более трех тысяч  человек, все они свободно пользуются мобильными телефонами и могут поддерживать связь как друг с другом, так и с родственниками в городах и поселках Мангистауской области и Казахстана, заверяют в ММГ.

В середине мая текущего года работники АО «Каражанбасмунай» и двух «дочек» прекратили работу, требуя повышения зарплаты. Производственная  деятельность была практически  приостановлена. Решением суда забастовка была признана незаконной, однако нефтяники продолжали протестовать. Компания уволила более полусотни работников. В Актау бастующие устроили митинг возле областной администрации и несанкционированное шествие.

АСТАНА, 26 июл – ИА Новости-Казахстан.