"Чтобы сохранить биоразнообразие Каспия, нужно прекратить нефтеоперации и законсервировать морские месторождения" - эколог

15.08.2011 22:59
12 августа отмечался Международный день Каспия, который вновь приковал внимание государств и общественности к проблемам этого уникального водоема. Так, в Актау полномочные представители прикаспийских стран подписали Протокол о региональной готовности, реагировании и сотрудничестве в случае инцидентов, вызывающих загрязнение нефтью к Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря.

В тот же день в Атырау состоялась учредительная конференция комитета "Защита и Устойчивое развитие Каспийского моря", созданного казахстанскими НПО. Известный эколог, координатор созданного комитета Махамбет Хакимов считает: чтобы сохранить Каспийское моря для потомков, нужно прекратить нефтяные операции на море.

- Махамбет Галымжанович, расскажите о созданном комитете "Защита и устойчивое развитие Каспийского моря". По чьей инициативе он создан, какие цели преследует?

- В марте 1998 года было официально объявлено о начале нефтяных операций в казахстанском секторе Каспийского моря. В ответ 17 апреля 1998 года инициативная группа из 17-ти жителей города Атырау объявила о создании своей неправительственной организации "Каспий Табигаты" (Природа Каспия). С тех пор и поныне эта общественная организация активно участвует во всех делах по защите этого уникального внутриконтинентального водоема на казахстанском и международном уровне. Кстати, в мировом списке незаменимых созданий природы Каспийское море стоит в числе первых.

За прошедшие годы мы приобрели немало и союзников - местные жители и некоторые госорганы, и врагов - нефтяные компании, некоторые НПО, которые тихо ненавидят нас, но при этом уважают за неизменность и стойкость нашей позиции.

Ныне мы намеренно выдвинули на первый план своих союзников - НПО "Аялы Орта" из приморского села Ракуша (в Мангистауской области. - "ИФ-К") и группу других НПО: "Демос", "Заман", "Мегаполис", "Мангистау Табигаты" и ряда других, чтобы они тоже "подтянулись" на соответствующий уровень по защите Каспия. Именно из них создана команда по проекту создания комитета "Защита и устойчивое развитие Каспийского моря", координатором которого я являюсь.

За последние 50 лет экологические аварии и катастрофы произошли в 120 странах мира, и Казахстан не будет исключением в этом кошмарном списке. И во всех странах после свершившихся аварий были созданы советы, комитеты, фонды, в рамках которых все три сектора государства (власти, компании, общество) теперь уже вынуждено объединились для борьбы с последствиями катастроф.

Мы же предлагаем властям, компаниям и обществу создать свой комитет до, а не после техногенной или экологической катастрофы, а в этом грядущем факте никто не сомневается. Даже наши оппоненты молча соглашаются с этим выводом, но они говорят, что даже после катастроф их нефтеоперации на море все равно будут продолжены по принципу "демократия в обмен на нефть".

- Идея создания комитета была поддержана фондом "Сорос-Казахстан". А как же местные власти, министерство охраны окружающей среды?

- С данной идеей мы обращались ко всем без исключения, бесполезно их перечислять, тем более, когда не находишь понимания с их стороны. А вот фонд "Сорос-Казахстан", в отличие от многих, "держит нос по ветру", Джордж Сорос способен заранее предвидеть многие назревающие проблемы и на этом делать деньги. Так что именно фонд "Сорос-Казахстан" после двухгодичного раздумья поддержал нашу идею-проект о создании комитета. И даже вне конкурса выдал НПО "Аялы Орта" небольшой грант, на который мы провели исследование реакции на нашу идею, лично объехав прикаспийский регион - Атыраускую и Мангистаускую области Казахстана.

- Комитет взваливает на свои плечи почти непосильное бремя - это и мониторинг нефтяных работ на Каспии, и содействие безопасной добыче углеводородов, и защита окружающей среды в казахстанском секторе Каспийского моря. По Сеньке ли шапка?

- В комитете после его "легализации" по всем этим вопросам предполагается совместная и добровольная работа представителей госорганов, нефтяных компаний, науки, прессы, общественности, местных сообществ и просто неравнодушных граждан. Однако такое сплочение возможно лишь в идеале или после свершившегося факта катастрофы, а этого ждать уже недолго.

Так что сейчас нам предстоит работа в "урезанном" составе. Но ничего, мы уже 13 лет действуем самостоятельно, нам к этому не привыкать. Напомню, вся наша деятельность осуществляется лишь на волонтерских началах. Как говорил Воланд: "Маргарита, ничего не проси у сильных мира сего - сами предложат". И это скоро произойдет, то есть катастрофа на море неизбежна, и тогда все, наконец, приступят к защите Каспия, только какой толк будет в этом?

- Какую работу по сохранению биоразнообразия Урало-Каспийского бассейна будет проводить комитет?

- Этот вопрос в компетенции науки и государства. А мы, чтобы сохранить биоразнообразие, предлагаем просто прекратить нефтеоперации и законсервировать морские месторождения. Во-первых, это станет "золотым запасом" для будущих поколений, во-вторых, может быть, будут изобретены более совершенные технологии и безопасные методы добычи нефти на море. А в-третьих, изменится отношение к нефти, то есть она не будет восприниматься только как топливо, а будет использоваться как ценнейшее сырье для многих видов промышленности.

- Символично, что конференция, посвященная созданию вашего Комитета, совпала с Днем Каспия и началом строительства Северо-Каспийской экологической базы реагирования на разливы нефти близ Атырау…

- Совпадение даты не случайное. Именно 12 августа в Тегеране была утверждена Конвенция о сохранении Каспийского моря, и эта дата признана международной и отмечается каждый год. Что касается базы реагирования - мы двумя руками голосуем за нее! Наше возражение лишь только в том, где эту базу расположить. Нынешнее его месторасположение в особо охраняемой природной территории, то есть в заповедной зоне уникальной дельты реки Урал - это преступное решение! Мы предлагали несколько альтернативных вариантов расположения базы, вне особо охраняемой природной территории. В конце концов, ее можно базировать на морском месторождении Кашаган, на любой барже (старой, отремонтированной или еще какой, ведь их сколько угодно находится в Баутино), где будет находиться вся команда спасателей и оборудование для сбора и ликвидации разливов нефти. А на базу в особо охраняемой природной территории все надо завозить, затем вывозить на Кашаган, там развертывать и т. д. За это время возможные разливы нефти уже "добегут" до Ирана.

- На прошлой неделе в Актау представители прикаспийских стран подписали Протокол о региональной готовности, реагировании и сотрудничестве в случае инцидентов, вызывающих загрязнение нефтью к Тегеранской конвенции. В чем значимость данного документа?

- Наши соседи по Каспию пытаются узаконить две поправки к Тегеранской конвенции об ответственности при трансграничных переносах вредных веществ и разливах нефти. Они нисколько не сомневаются в предстоящей катастрофе и на основе этих поправок заранее оговаривают себе страховки, компенсации и другие требования.

Кстати, наш комитет как раз заранее и будет заниматься именно вопросами страхового полиса для населения Казахстана и природы. И эту проблему необходимо решать сейчас, а не после факта катастрофы!

- Спасибо за интервью!