Каждый пятый казахстанец считает забастовки нефтяников на западе Казахстана опасным прецедентом - опрос

15.08.2011 23:07

Алматы. 15 августа. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Почти треть казахстанцев проявляет безразличие к продолжающейся более двух месяцев забастовке нефтяников в Мангистауской области (на западе Казахстана).
Таковы данные социологического опроса, проведенного Институтом политических решений (ИПР) в июле.
В частности, "меня это не касается" - наиболее популярный ответ среди опрошенных респондентов (28%), отмечается в распространенном в понедельник по итогам опроса пресс-релизе ИПР.

Согласно информации, в большей степени безразличие демонстрируют жители Астаны - 57,2%.

Число сторонников и противников забастовок примерно одинаково: 27,7% поддерживают нефтяников, считая их требования обоснованными; 27,9% опрошенных говорят, что заработные платы нефтяников итак довольно высокие по сравнению со средним доходом казахстанцев.
При этом поддержать митингующих больше других готовы жители запада республики (45,3%), в то время как каждый третий алматинец (31,7%) выражает недовольство такими действиями.
27% опрошенных основной причиной участившихся крайних форм протеста (самоподжоги, взрывы) считают слабую социальную политику государства. В большей степени так думают жители запада республики - 50,1%.
Между тем жители Алматы считают по-другому. "Это проявление человеческой слабости перед обстоятельствами", - говорят 40,2% алматинцев. В целом по республике такого мнения придерживаются 25% респондентов.
"Опасным прецедентом, который может послужить примером для подражания" называет данные акции каждый пятый опрошенный, или 20,5%. Этот ответ чаще встречается на востоке республики - 32,3%.
В наименьшей степени горожане расценивают подобные акции как "крайнюю форму протеста против существующего политического строя" - 15,5% жителей городов. При этом в большей степени его придерживаются в столице - 30,6%.
В опросе приняли участие 2302 казахстанца из 16-ти городов республики.
Как известно, 26 мая часть работников "Озенмунайгаз" (производственный филиал АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз") в городе Жанаозен (Мангистауская область), прежде всего, транспортных предприятий, не вышла на работу. Бастовали и работники "Каражанбасмунай" и ее дочерних компаний - ТОО "АргымакТрансСервис" и "ТулпарМунайСервис", которые добивались, в частности, повышения зарплаты, в том числе за счет различных повышающих коэффициентов.
Из-за несанкционированных забастовок компании увольняют сотрудников.
В настоящее время забастовки не прекращаются, некоторые участники акций постепенно возвращаются на рабочие места.
АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" - дочерняя структура национальной компании "КазМунайГаз" - было создано в марте 2004 года в результате объединения нефтедобывающих "дочек" нацкомпании - "Эмбамунайгаз" и "Озенмунайгаз".
Компания входит в тройку лидеров по объему добычи нефти в Казахстане. Обыкновенные акции компании прошли листинг на Казахстанской фондовой бирже, глобальные депозитарные расписки - на Лондонской фондовой бирже.
"Каражанбасмунай" разрабатывает месторождение Каражанбас в Мангистауской области (на западе республики). Компанией на паритетной основе владеют РД КазМунайГаз и китайская CITIC.