РД КазМунайГаз присоединяет к себе оператора Новобогатинского месторождения

17.08.2011 23:50

АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" (РД КМГ, "дочка" нацкомпании "КазМунайГаз") присоединяет к себе ТОО "НБК".
Соответствующее решение было принято на внеочередном общем собрании акционеров РД КМГ 16 августа.

Компания закрыла сделку по приобретению 100% НБК у Eastern Gate Management Ltd. в сентябре 2010 года за $35 млн.

НБК осуществляет разработку месторождения Новобогатинское западное (в Атырауской области, на западе) на основе контракта на разведку и добычу со сроком действия до 2027 года с правом дальнейшего продления. Доказанные и вероятные (2P) запасы этого месторождения техническими экспертами РД КМГ оцениваются в 13 млн баррелей нефтяного эквивалента. Согласно независимой оценке, извлекаемые запасы месторождения оцениваются в 12,9 млн баррелей н/э.
Данный участок примыкает к территории производственного филиала "Эмбамунайгаз" РД КМГ и полностью использует его текущую инфраструктуру по подготовке, хранению и транспортировке нефти.
Учитывая удобное географическое расположение, РД КМГ приняла решение провести интеграцию активов НБК с активами производственного филиала "Эмбамунайгаз".
"Добровольная реорганизация в форме присоединения НБК к РД КМГ позволит повысить эффективность производственной деятельности компании и оптимизировать капитальные и операционные затраты", - отмечается в пресс-релизе.
АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" - дочерняя структура национальной компании "КазМунайГаз" - было создано в марте 2004 года в результате объединения нефтедобывающих "дочек" нацкомпании - "Эмбамунайгаз" и "Озенмунайгаз".
Компания входит в тройку лидеров по объему добычи нефти в Казахстане. Обыкновенные акции компании прошли листинг на Казахстанской фондовой бирже, глобальные депозитарные расписки - на Лондонской фондовой бирже.

Алматы. 17 августа. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН