"КазМунайГаз" и консорциум корейских компаний договорились о совместном владении буровой установкой на блоке "Жамбыл"

26.08.2011 16:42

Казахстанская нацкомпания "КазМунайГаз" и консорциум корейских компаний договорились о совместном владении буровой установкой, строящейся для использования на блоке "Жамбыл".
Соответствующий меморандум о взаимопонимании между нацкомпанией и KC Kazakh BV (от имени корейского консорциума) был подписан в рамках казахстанско-корейского бизнес-форума в четверг в Астане.

"Мы подписали соглашение о совместном владении и управлении буровой установкой. В соответствии с соглашением с корейским консорциумом по блоку "Жамбыл" предусматривалось, что корейская сторона построит и поставит в акваторию Каспия специализированную буровую установку", - сообщил журналистам глава "КазМунайГаза" Каиргельды Кабылдин в кулуарах форума.

"В соответствии с этим соглашением корейцы построят, а потом передадут нашему совместному предприятию в управление-владение эту установку, которая сегодня собирается на верфях Румынии, потом весной следующего года будет транспортироваться на Каспий. Полностью строит корейская сторона, финансирует, где-то более $120 млн она стоит", - добавил он.
Глава "КазМунайГаза" также сообщил, что бурение первой разведочной скважины на блоке "Жамбыл" предполагается осуществить во второй половине следующего года.
Как сообщалось, буровая установка будет построена во втором квартале 2012 года. Буровая установка предназначена для работ на мелководье (2,5-5,5 м) с максимальной глубиной бурения скважин 6000 метров.
Строительством установки согласно заключенному ранее соглашению по участку Жамбыл занимается консорциум корейских инвесторов, которому принадлежит 27% в данном проекте. Интересы "КазМунайГаза" (владеет 73% в проекте Жамбыл) в проекте представляет ее дочерняя компания "КазМунайТениз".
Согласно условиям соглашения о принципах оператором морской буровой установки на условиях доверительного управления назначено ТОО "Тениз Бургылау".

Астана. 25 августа. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН