Казахстан к 2016г полностью обеспечит внутренний рынок нефтепродуктами - глава "КазМунайГаза"

01.09.2011 18:23

Казахстан намерен к 2016 году полностью обеспечить внутренний рынок отечественными нефтепродуктами, заявил глава нацкомпании "КазМунайГаз" (в составе госфонда "Самрук-Казына") Каиргельды Кабылдин.

"Реализация поставленной главой государства задачи по модернизации нефтеперерабатывающих заводов позволит к 2016 году полностью обеспечить внутренний рынок отечественными высококачественными нефтепродуктами. Например, если в прошлом году Казахстан импортировал высокооктановый бензин и авиатопливо в общем объеме более 800 тысяч тонн, то к 2016-му мы полностью закроем внутреннюю потребность и выйдем на экспорт", - сказал он в интервью газете "Казахстанская правда", опубликованном в четверг.

Глава нацкомпании сообщил, что на сегодня около половины объема бензина и дизельного топлива в республике производится "КазМунайГазом", доля по авиатопливу составляет 40%, доля компании на розничном рынке нефтепродуктов - около 9%.
"Наша основная цель - увеличить долю на розничном рынке до 30% к 2016 году", - сказал К.Кабылдин.
Кроме того, по его словам, средний индекс комплексности казахстанских нефтеперерабатывающих заводов составляет - 4,67, что ниже среднемирового значения в 6,59, средняя глубина переработки сырья составляет 68%, выпускаемая продукция соответствует экологическому стандарту Евро-2.
"Что мы получим в результате модернизации (НПЗ - "ИФ-К")? Средний индекс комплексности увеличится до мирового показателя 10,2, глубина переработки нефти - до 90%, а качество моторных топлив будет соответствовать стандарту Евро-5", - заключил он.
В Казахстане три НПЗ - Павлодарский, Шымкентский и Атырауский. Все они контролируются "КазМунайГазом".

Астана. 1 сентября. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН