"КазТрансГаз Аймак" инвестирует 400 млн тенге в газораспределительную сеть Мангистауской области

05.09.2011 15:41

АО "КазТрансГаз Аймак" с сентября действует на рынке газоснабжения Мангистауской области Казахстана (на западе республики) в качестве единого оператора. В доверительное управление АО "КазТрансГаз Аймак" переданы 2470 км распределительных газопроводов региона, сообщила пресс-служба компании.

Ранее газоснабжением области, наряду с предоставлением других коммунальных услуг, занимались 7 государственных предприятий. "В связи с такой многофункциональностью, они лишь поставляли газ населению и юридическим лицам, но, в отсутствии необходимого объема средств и рабочих рук, не производили капитальный ремонт газовых сетей", - напоминает компания.

Между тем, по результатам проведенной "КазТрансГаз Аймак" инвентаризации переданных газопроводов и сопутствующего оборудования, было выявлено, что более 20% сетей находятся в эксплуатации свыше 25 лет, и, следовательно, требуют ремонта или замены.
С учетом состояния газораспределительной сети региона объем капитальных вложений Мангистауского производственного филиала АО "КазТрансГаз Аймак" на 2011 год составляет 400 млн тенге (текущий 146,71/$1), указано в сообщении.
За счет этих средств будет выполнена модернизация газового хозяйства региона, что позволит сократить технические расходы и потери на трубопроводах, снизить выбросы природного газа и, путем оптимизации системы транспортировки и поставки голубого топлива, устранить сезонный дефицит продукта.
Компания также намерена увеличить пропускную способность газотранспортных сетей региона и общий объем транспортировки по сетям на 2,3 млрд кубометров в год (на 50%).
АО "КазТрансГаз Аймак" создано в апреле 2002 года, единственным акционером является АО "КазТрансГаз". Деятельность компании нацелена на транспортировку газа по распределительным сетям, организацию оптовых поставок газа региональным потребителям и управление региональной инфраструктурой в виде газотранспортных и сбытовых активов в регионах присутствия. В настоящий момент компания присутствует в 8 областях Казахстана - в Южно-Казахстанской,
Актюбинской, Атырауской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Кызылординской, Мангистауской, охватывая таким образом 77% рынка сбыта природного газа в республике.

Астана. 3 сентября. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН