Чистая прибыль РД КМГ в I полугодии выросла на 14%

06.09.2011 16:45

Чистая прибыль АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) в I полугодии составила Т114 млрд, что на 14% выше показателя за аналогичный период 2010 года, указывается в сообщении компании.

«Чистая прибыль в первом полугодии 2011 года составила 114 млрд тенге ($783 млн), увеличившись на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, что, в основном, объясняется ростом цены на нефть, частично компенсированным снижением добычи в результате незаконной акции протеста, увеличением операционных налогов, производственных расходов, расходов на реализацию и административных расходов», - говорится в распространенном в понедельник сообщении.

По данным пресс-службы компании, доходы от реализации нефти РД КМГ в I полугодии выросли на 35% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года и составили Т400 млрд ($2740 млн). Рост показателя связан с повышением средней цены реализации нефти на 41% - с Т67 574 за тонну ($63,47 за баррель) до Т95 035 за тонну ($90,03 за баррель), частично компенсированным снижением экспорта в результате забастовки работников компании.

Производственные расходы за первые 6 месяцев 2011 года составили Т63 млрд ($429 млн), наблюдается рост на 24% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Существенная доля роста объясняется повышением расходов по выплатам сотрудникам, расходов на ремонт и признанием затрат от продажи накопленных резервов нефти.

«Расходы по выплатам сотрудникам выросли в результате повышения заработной платы работникам производственных филиалов компании с 1 июня 2010 года, а также годовой индексации с 1 января 2011 года. Рост затрат на ремонт и обслуживание был вызван увеличением стоимости ремонта в расчете на одну скважину и частично компенсирован снижением количества отремонтированных скважин в отчетном периоде в результате незаконной акции протеста», - поясняется в сообщении РД КМГ.

Как отмечается, расходы на реализацию и административные расходы в I полугодии 2011 года составили Т59 млрд ($406 млн), произошел рост на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, что, в основном, вызвано увеличением штрафов и пени, увеличением расходов на социальные проекты.

«Рост расходов по выплате штрафов и пеней в основном связан с признанием штрафа в результате спора по поводу налоговой проверки 2004-2005 годов, пени за несвоевременную уплату экспортной таможенной пошлины за 2009 год и начислением оценочной суммы экологического штрафа», - сообщает пресс-служба.

Начисление оценки по экологическому штрафу вызвано сжиганием газа на Прорвинской группе месторождений в конце 2010 года и в I квартале 2011 года при невозможности своевременно получить соответствующие разрешения.

Увеличение расходов на социальные проекты связано в основном со строительством социальных объектов и финансовой помощью Уральску для борьбы с последствиями наводнения.

Капитальные вложения РД КМГ в I полугодии составили Т45 млрд ($311 млн), что на 75% больше, чем в аналогичном периоде 2010 года, в соответствии с утвержденным планом капитальных вложений на 2011 год. Рост капитальных вложений связан с увеличением объемов эксплуатационного бурения с 213 до 239 скважин и ростом капитальных расходов на геологоразведочные работы, информирует пресс-служба.

Как уже сообщалось, РД КМГ в I полугодии 2011 года сократила добычу нефти на 3%. На результаты добычи отрицательно повлияли аварийные отключения, ограничения электроэнергии на месторождениях в связи с неблагоприятными погодными условиями в марте и апреле 2011 года, а также забастовкой работников в компании «Озенмунайгаз».

АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (дочерняя структура АО «НК «КазМунайГаз») входит в тройку лидеров по объему добычи нефти в Казахстане. Объем добычи нефти РД КМГ с учетом долей в компаниях «Казгермунай» и CCEL («Каражанбасмунай») и «ПетроКазахстан Инк.» в 2010 году вырос на 16% и составил 13,2 млн тонн. Объем доказанных и вероятных запасов РД КМГ на конец 2010 года составлял 232,08 млн тонн (1,7 млрд баррелей).

Алматы. 5 сентября. КазТАГ