Оценку ситуации с нефтяниками в Мангистауской области проведут независимые эксперты

06.09.2011 22:18
Оценкой конфликтной ситуации в Мангистауской области между рабочими-нефтяниками и их работодателями будут заниматься независимые эксперты, заявила президент общественного фонда (ОФ) «Аман-саулык» Бахыт Туменова.

По ее словам, именно нефтяники попросили представителей НПО найти экспертов для оценки создавшейся ситуации, передав им документы по трудовым спорам.

«Они дали нам все документы. Мы их передали юристам, экономистам, трудовикам, которые дадут свои заключения. После того как будет готово экспертное заключение, должен быть разговор о необходимости создания согласительной комиссии», – сказала Б.Туменова на пресс-конференции в Алматы во вторник.

Он отметила, что обращение бастующих к НПО имеет несколько причин.

«Сегодня бастующим нефтяникам, которые в основном представляют рабочий класс, очень трудно разобраться в этой ситуации. Осудив Наталью Соколову и Акжаната Аминова, они (власти – КазТАГ) как бы обезглавили движение нефтяников. В принципе, власть очень грамотно в этом плане действовала», – подчеркнула президент общественного фонда.

В качестве одной из причин, спровоцировавших конфликт, Б.Туменова указала соответствующее постановление правительства, связанное с оплатой труда нефтяников, включая различные надбавки, которое до конца не проработано.

«Оно (постановление – КазТАГ) было «сырым», его можно было и так трактовать, и эдак», – пояснила президент фонда.

Алматы. 6 сентября. КазТАГ – Давид Ян.

По мнению Б.Туменовой, власти обязаны пойти на переговоры с представителями бастующих рабочих.

Напомним, в мае этого года в Мангистауской области начались массовые акции протеста рабочих-нефтяников с требованием о повышении заработной платы.

Как сообщалось, 8 августа юрист независимого профсоюза бастующих нефтяников компании «Каражанбасмунай» Н.Соколова была осуждена на 6 лет лишения свободы по обвинению в разжигании социальной розни и проведении незаконных собраний и митингов.