Представители «Народного фронта» намерены привлечь к ответственности лиц, препятствовавших их деятельности в Мангистауской области

07.09.2011 15:58

Представители «Народного фронта», поддерживающие бастующих нефтяников Мангистауской области, намерены установить и привлечь к ответственности лиц, препятствовавших их общественной деятельности в регионе, заявила президент общественно фонда (ОФ) «Аман-саулык» Бахыт Туменова.

«Буквально на этой неделе мы подадим заявление в МВД… Мы хорошо засняли ребят, которые так «бурно» нас встречали. Надо выяснить, кто эти ребята, и кто организовал эту провокацию», – сказала Б.Туменова на пресс-конференции во вторник.

Она напомнила, что в минувшую пятницу, когда она с активистами «Народного фронта» Сериком Сапаргали и Жанболатом Мамаем прибыли в Мангистаускую область для оказания помощи и поддержки бастующим нефтяникам, в актауском аэропорту их окружили группа агрессивно настроенных молодых парней.

«Это было 9 часов вечера. Нас встречал начальник штаба «Народного фронта». Но только мы направились к машине, как нас тут же начали окружать молодые ребята, очень молодые, очень агрессивные, с выкриками: «Убирайтесь отсюда!», – пояснила представитель НПО.

Она обратила внимание на то, что действия этих людей никто из правоохранительных органов не пресек.

То, что это была организованная провокация, Б.Туменова не сомневается по ряду причин.

«В вечерне-ночное время общественный транспорт не работает. Т2,5 тыс. в одну сторону стоит проезд. Минимум 3-4 машины требуется (для перевозки группы из 12-15 человек – КазТАГ). А эти парни не производили впечатления, что у них есть лишние деньги... На нас им кто-то указал, так как мы не настолько узнаваемые личности», – заметила Б.Туменова.

Кроме того, президент «Аман-саулык» считает, что деятельности активистов фронта пытались помешать местные власти в лице правоохранительных органов, устроивших за ними слежку и необоснованную проверку по дороге в Жанаозень.

По словам Б.Туменовой, полицейские во главе с полковником Сейтханом Бекбердиевым на блок-посту потребовали от них регистрации якобы из-за неспокойной обстановки в городе, а также «ссылаясь на какое-то недавнее, но тем не менее неизвестное общественности убийство ваххабитами офицера в Караганде».

Вместе с тем, представитель НПО подчеркнула, что все цели поездки представителями «Народного фронта» были достигнуты.

Алматы. 6 сентября. КазТАГ – Давид Ян.