Глава госфонда "Самрук-Казына" обещать помочь трудоустроить уволенных из-за забастовки нефтяников

07.09.2011 20:20

Глава госфонда национального благосостояния "Самрук-Казына" Тимур Кулибаев обещать помочь с трудоустройством уволенным из-за забастовки нефтяникам в Мангистауской области Казахстана (на западе).

"Забастовка была, проблема есть. Было уволено несколько десятков человек, и, понятно, что теперь они требуют трудоустройства. Мы этим сейчас занимаемся", - сказал он на пресс-конференции в среду в Астане.
"Понятно, что там, где они были уволены, принимать обратно не будем, потому что они нарушили трудовое законодательство.
Но мы постараемся оказать им содействие. У нас есть огромно количество подрядчиков, (...) и мы просим этих подрядчиков, чтобы этих ребят, которые пошли на незаконные забастовки (они пошли за теми людьми, которые обещали им золотые горы, но при этом нарушили трудовое законодательство) помогли трудоустроить.
Конечно, мы будем помогать им в трудоустройстве, и акимат также занимается этим вопросом", - сказал Т.Кулибаев.
26 мая часть работников "Озенмунайгаз" (производственный филиал АО "Разведка Добыча КазМунайГаз") в городе Жанаозен (в Мангистауской области Казахстана, на западе), прежде всего, транспортных предприятий, не вышла на работу.
Бастовали и работники "Каражанбасмунай" и ее дочерних компаний - ТОО "АргымакТрансСервис" и "ТулпарМунайСервис", которые добивались, в частности, повышения зарплаты, в том числе за счет различных повышающих коэффициентов.
Из-за несанкционированных забастовок свыше 400 работников были уволены.
В настоящее время забастовки не прекращаются, однако некоторые участники акций возвращаются на свои рабочие места.

Астана. 7 сентября. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН