Бастующие нефтяники Мангистауской области выдвигали незаконные требования - Генпрокуратура

08.09.2011 16:22

Генеральная прокуратура Казахстана в связи с массовой забастовкой нефтяников провела анализ системы оплаты труда на предприятиях нефтегазового сектора Мангистауской области (на западе), сообщила пресс-служба надзорного органа.

"Основным требованием протестовавших нефтяников являлось улучшение условий оплаты труда, в частности, повышение размера заработной платы. При проведении анализа удалось установить следующее: по сведениям уполномоченного органа по статистике, среднемесячная номинальная заработная плата работника в Казахстане по состоянию на 1 апреля составила 83,2 тыс. тенге, в Мангистауской области - 138,3 тыс. Наибольший же размер этого показателя отмечается в Атырауской области - 164,3 тыс", - указывается в распространенном в среду сообщении пресс-службы.

Текущий курс тенге - 146,91/$1.
При среднемесячной зарплате по стране в промышленной отрасли в 101 тыс. тенге в Мангистауской области она составляет 195,4 тыс., в том числе в нефтегазовой отрасли - 242,8 тыс. Для сравнения, эти же показатели в Актюбинской области составляют 91,6 тыс. тенге, в том числе в нефтегазовой отрасли - 112 тыс., в Кызылординской области - 70 и 115 тыс. тенге соответственно, отмечают в генеральной прокуратуре.
Другим требованием бастующих являлось несогласие с разницей в оплате труда работников производственного и административно-управленческого персонала, говорится в сообщении.
В нем подчеркивается, что отличия в системе оплаты труда связаны со спецификой работ, должностных обязанностей, уровнем сложности и меры ответственности за принимаемые решения. Кроме того, оплата труда работников производственного персонала по условиям коллективного договора основана на тарифной системе, тое есть повременной оплате труда, тогда как при расчете оплаты труда управленческого персонала применяется окладная система.
"По представленным АО "РД Казмунайгаз" сведениям, компанией периодически проводится сравнительный анализ уровней расходов и заработных плат с показателями иных нефтедобывающих компаний, в том числе иностранных. Результаты таких мониторингов показывают, что заработная плата производственного персонала, работающего на казахстанских месторождениях, выше заработной платы работников аналогичных российских компаний, заработная плата среднего уровня - примерно одинаковая, а зарплата основного состава верхнего звена управления ниже в 2-3 раза", - поясняется в сообщении.
К примеру, говорится в нем, оператор 5-го разряда по ремонту скважин на предприятиях Волго-Уральского региона РФ получает $780, в Западной Сибири - $1100, тогда как в ПФ "Озенмунайгаз" - $2 тыс. 760. Зарплата оператора подземного ремонта скважин 5-го разряда на предприятиях Волго-Уральского региона, Западной Сибири, ПФ "Озенмунайгаз" и ТОО "СП Казгермунай" составляет, соответственно, 609, 870, 1570 и 1186 долларов. Средний размер заработной платы производственного персонала на аналогичных предприятиях Мангистауского региона также варьируется от 96 тыс. до 211 тыс. тенге.
"Таким образом, уровень заработной платы в нефтегазовом секторе Мангистауской области является одним из самых высоких в стране, что вкупе с соблюдением требований законодательных норм о минимальных стандартах оплаты труда свидетельствует о незаконности требований, которые выдвигали бастующие", - отмечается в сообщении.
Как известно, с 26 мая часть работников "Озенмунайгаз" (производственный филиал АО "Разведка Добыча КазМунайГаз") в городе Жанаозен (в Мангистауской области Казахстана, на западе), прежде всего, транспортных предприятий, перестала выходить работу. Бастовали и работники "Каражанбасмунай" и ее дочерних компаний - ТОО "АргымакТрансСервис" и "ТулпарМунайСервис", которые добивались, в частности, повышения зарплаты, в том числе за счет различных повышающих коэффициентов.
Из-за несанкционированных забастовок свыше 400 работников были уволены.

Астана. 7 сентября. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН