Казахстанские НПЗ увеличили отгрузку бензина в Алматы и Алматинскую область

14.09.2011 19:18

Нефтеперерабатывающие заводы Казахстана увеличили отгрузку бензина в Алматы и Алматинскую область (на юге республики) в связи с дефицитом ГСМ в регионе, сообщила пресс-служба фонда "Самрук-Казына".

"В последнее время начала складываться критическая ситуация с обеспечением ГСМ города Алматы и Алматинской области. Особенно остро ощущалась нехватка наиболее востребованного бензина марки АИ-92 и дизельного топлива. В связи с этим Фонд в срочном порядке откорректировал направления поставок ГСМ и организовал интенсивную отгрузку дополнительных объемов светлых
нефтепродуктов с нефтеперерабатывающих заводов", - говорится в пресс-релизе фонда "Самрук-Казына".
Отгрузка топлива с Атырауского НПЗ (на западе) в сутки была увеличена с 57 до 734 тонн, с Павлодарского нефтехимического завода (ПНХЗ, в Павлодарской области) - с 1066 до 2282 тонн, с "ПетроКазахстан Ойл Продактс" (в Южно-Казахстанской области) - с 985 до 1675 тонн, отмечается в сообщении.
"В настоящее время бензин марки АИ-92 реализуется без ограничений на АЗС компаний "КазМунайГаз", "Синоойл" и "Гелиос". Кроме того, была увеличена отгрузка дизельного топлива в Алматы и Алматинскую область", - говорится в пресс-релизе.
В Казахстане действуют три нефтеперерабатывающих завода; все они принадлежат ОА "НК "КазМунайГаз".

Талдыкорган. 14 сентября. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН