Загрязнение Ишима нефтепродуктами пытаются предотвратить в СКО из-за аварии на нефтепроводе

15.09.2011 16:33

В Северо-Казахстанской области (СКО) спасают Ишим от загрязнения нефтепродуктами после аварии на нефтепроводе, сообщил руководитель пресс-службы Департамента по чрезвычайным происшествиям СКО Евгений Журавлев.

«Были немедленно приняты меры по недопущению разлива нефти, отключён насос подачи нефти в трубопровод, построено обвалование по периметру зеркала разлившейся нефти, выставлено оцепление», - рассказал Е.Журавлев журналистам в среду.

Он сообщил, что на месте ЧС задействована спецтехника «Казтрансойл», дополнительно была направлена машина специализированной пожарной части № 2 г.Петропавловска (АЦ – 40 с запасом пенообразователя). Всего на месте ЧС задействовано 11 единиц техники и 50 человек личного состава.

«По согласованию с руководством Южно-Уральской железной дороги для освещения места аварии направлена и установлена световая вышка с восстановительного поезда. Откачка нефти в технологическую ёмкость объёмом 250 м.куб. начата после снижения давления в трубопроводе. Приняты меры по исключению загрязнения реки Ишим через очистные сооружения», - проинформировал Е. Журавлев.

Как сообщалось ранее, веером во вторник в 3 км от Петропавловска на 1056 км нефтепровода Северо-Казахстанского нефтепроводного управления Восточного филиала АО «КазТрансОйл» при проведении земляных работ по прокладке волоконно-оптической линий связи ТОО «МТУ КВАРЦ» произошел прорыв нефтепровода «Туймызы – Омск – Новосибирск» , ТОН-2 диаметром 720 мм. В результате из места повреждения на поверхность начался выход нефти. Площадь разлива приблизительно составила 1000 кв.м., объем 200 куб.м.

Авария локализована в 23:50. Пострадавших нет. Работы по ликвидации ЧС продолжаются.

Петропавловск. 14 сентября. КазТАГ