АЗК подозревает оптовых реализаторов ГСМ в согласованном завышении цен

19.09.2011 16:01

Повышение цен на ГСМ оптовыми реализаторами противоречит антимонопольному законодательству Казахстана, считают в госагенстве по защите конкуренции (АЗК).

"В данных действиях субъектов рынка ГСМ агентством усматриваются признаки нарушения антимонопольного законодательства в части совершения антиконкурентных согласованных действий, выраженных в установлении и поддержании цен", - указываются в распространенном в пятницу сообщении АЗК.
В нем сообщается, в рамках анализа деятельности оптовых поставщиков нефтепродуктов, в том числе причины дефицита и обоснованности цен на оптовом рынке ГСМ АЗК был сопоставлен рост закупа нефти в период с апреля по июнь текущего года со стоимостью готовых нефтепродуктов, реализованных давальцами нефти с НПЗ.
"Анализ показал, что динамика цен на ГСМ, установленная субъектами оптового рынка нефтепродуктов, неадекватна динамике цен на нефть", - указывается в пресс-релизе.
При этом, "по объяснениям оптовых операторов ГСМ, основной причиной подорожания нефтепродуктов является повышение стоимости нефти", - отмечается в нем.
В ходе анализа также выявлено, что отдельными крупными субъектами оптового рынка ГСМ при снижении закупочных цен на нефть стоимость реализации ГСМ увеличивалась. Другие субъекты рынка стоимость ГСМ увеличивали непропорционально повышению цены закупа нефти.
"К примеру, одной из компаний при снижении цены нефти на 20,1% была увеличена стоимость дизельного топлива на 32%, при повышении цены на нефть на 4,12% увеличена цена на бензин марки Аи-92 на 24,62% и так далее", - отмечается в сообщении.
Согласно ему, признаки аналогичных нарушений выявлены и в ходе проведенного анализа объемов переработки нефти за тот же период, выявившего значительное их снижение отдельными субъектами рынка. Кроме того, произошло снижение переработки нефти давальческими организациями на нефтеперерабатывающие заводы.
"В связи с чем, видя в снижении объемов производства нефтепродуктов предпосылки сегодняшнего дефицита ГСМ, методсоветом было принято решение начать процедуры предварительного рассмотрения сведений о нарушении антимонопольного законодательства в отношении указанных субъектов рынка по признакам совершения антиконкурентных согласованных действий, направленных
на необоснованное ограничение производства", - отмечается в пресс-релизе.
Как сообщалось, ранее глава АЗК Мажит Есенбаев сообщил, что агентство проведет расследование в отношении казахстанских нефтеперерабатывающих заводов.
"Есть факт, в отношении которого мы тоже в ближайшее время проведем расследование, это связанно с тем, что ряд заводов не отдает оптовикам бензин и дизельное топливо на реализацию, говоря о том, что они сейчас полностью работают на обеспечение уборки урожая", - отмечал глава АЗК.
В Казахстане введено госрегулирование предельных розничных цен на реализацию социально-значимых видов ГСМ - бензинов АИ-80, АИ - 92 и дизтоплива. При этом оптовые цены на данные нефтепродукты не регулируются.

Астана. 16 сентября. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН