Президент Казахстана посетил искусственный остров "Д" на месторождении Кашаган

19.09.2011 16:06

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в пятницу в ходе рабочей поездки в Атыраускую область (на западе) посетил искусственный остров "Д" на месторождении Кашаган на Каспийском море (Северо-Каспийский проект), сообщила пресс-служба главы государства.

Остров "Д" - это производственный объект, расположенный в 85 км от Атырау. Для его строительства использовано около 3,5 млн тонн каменной породы. Объект рассчитан на обработку до 450 тыс. баррелей нефти в сутки и состоит из двух независимых технологических линий. На острове работают 5430 человек,
указано в информации пресс-службы президента.
На острове расположены жилые блоки "Шапагат" и "Карлыгаш", две буровые и электрогенераторная установки, производственно-технологические помещения, морские причалы с ледокольными судами для аварийной эвакуации. Объект защищен от движения льдов в зимний период и соединен с наземным производственным комплексом в Западном Ескене тремя трубопроводами. Комплекс объединит морские объекты для первого этапа освоения Кашагана. По мере реализации проекта будут построены новые острова, соединенные между собой наземными объектами и системой трубопроводов.
Кашаган в рамках Северо-Каспийского проекта разрабатывает консорциум North Caspian Operating Company (NCOC).
Акционерами NCOC являются Agip Caspian Sea B.V. (16,81%), KMG Kashagan B.V. (16,81%), Conocophillips North Caspian Ltd. (8,4%), ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,81%), Inpex North Caspian Sea Ltd. (7,56%), Shell Kazakhstan
Development B.V. (16,81%) и Total EP Kazakhstan (16,81%).
Согласно СРП, в контрактную территорию буровых работ консорциума входят четыре нефтеносные структуры: Кашаган, Каламкас, Актоты, Кайран.
Эти структуры состоят из 11 морских блоков, занимающих территорию примерно в 5,6 тыс. кв. км.
Извлекаемые запасы нефти Кашагана оцениваются NCOC в 11 млрд баррелей, а общие геологические запасы сырья этой нефтеносной структуры - в 35 млрд баррелей. Считается, что это самое крупное месторождение нефти в мире после открытия месторождения Прудо Бэй на Аляске в 1968 году.

Астана. 16 сентября. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН